抜群にコシのある麺と言えば、、、
「サンサス」さんの麺シリーズがあります。
20年ほど前かな?
当店でも扱っていたのですが、、、
仕入れルートの関係で長い事ご無沙汰でした、、、が、
今回、、、
ジャーン!!!
3種類だけですが入ってきました。
・きねうち ざるうどん
・きねうち 冷麺(韓国風)
・きねうち 十割そば
ちなみに、商品名の「きねうち」とは、、
という事だそうです。
とにかく、コシが無茶苦茶強い麺なんです。
まずは「冷麺(韓国風)」。
中華冷麺とは違い、かなり弾力のある麺で
そば粉を加えた本格韓国麺です。
歯ごたえがバッチリ!!
ちなみに原料は、、
次は「十割そば」。
普通はそば粉に小麦粉を混ぜて麺を作るものなのですが、
これは100%そば粉で作っています。
(ただ、そば粉は輸入になります)
十割そばの”そばの香り”と、つるっとした”のどごし”をお楽しみください。
そして、最後に「ざるうどん」。
小麦粉は国産(北海道産)100%。
細いきしめんタイプで、ツルツルしたのどごしです。
下記に書いたことは個人的な感想?ですが、
昔は良い意味で「ゴム麺」と言われていた
抜群の歯ごたえのサンサスさんの麺ですが、
当時より少しずつ改良がされ、今は若干、柔らかくされているそうです。
なので、昔の麺を知っている方からしたら、
「あれ?」と思われるかもしれません。
でも、湯がき時間を少し短くすれば
しっかりした歯ごたえを楽しむことが出来ます。
我が家の場合ですが、袋の裏の説明どうりに作ると、ガスの火力の違いかな?
昔の麺を知っているだけに、やわらかくなりすぎたような感じがしましたので、
麺が湯がかれ、色が変わりだしたら、全体が変わる前に火を止めて、
余熱で調度火が通る感じで湯がいています。
(サンサスさんの麺は熱が通ると色が変わります)
すると、私が思っていた昔の歯ごたえになりました。
好みにより変わるのかもしれませんが、
このモチモチした食感とのどごし、
是非是非味わってください。