今回は、、
おダシにこだわる方におすすめ、
高知県「宗田節」を
紹介させて頂きます。
一般的な鰹節と違い、
宗田カツオという種類のカツオから作ります。
宗田カツオは小さめのカツオですが、たんぱく質が多く、血合いの割合が多いので、それが鰹節にした際に抜群のコクのあるダシがとれます。
さらにタウリンも豊富に含むので、ダシだけでなく、薄削りや粉タイプで丸ごと食べて頂くとより良いと思います。
原料の宗田鰹は土佐沖で一本釣りをして1尾ずつ釣り上げた鮮度抜群のモノを使い、より風味、旨味を良くしています。
宗田節の種類は、
1番使いやすい、、
・薄削り
ガツンとダシを取りたい方に
・厚削り
かけるだけで使える
・粉末タイプ
の3種類ありますので、
もし、お好みの商品がございましたら
是非、ご賞味ください。
ヘルシー池田店
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