今回は、、
高知の「冷凍 やさい寿司(田舎寿司)」
を紹介させていただきます。
高知県に行くと竹の子やミョウガを使った寿司を見かけます。
私が高知城や市場に行ったときにも普通に並んでいました。
高知県と言えば、桂浜やカツオなど、海や魚のイメージがありますが、
山深い部分も多く、昔はそういった山間部では
生魚が手に入りにくいため、野菜を使ったお寿司が作られていたそうです。
また、高知には柑橘類も多く、田舎寿司には
調味料のお酢、、ではなく、柑橘の酸味で作るそうです。
以前はこういった高知の伝統料理の田舎寿司は
地元でしか食べられなかったのですが、
冷凍の技術もよくなったことで
手軽にご家庭で田舎寿司を味わっていただけるようになりました。
田舎寿司のネタは、、
たけのこ、
茗荷、
リュウキュウ、
椎茸、
蒟蒻などで、
どれもとっても美味しくいただけます。
今だけ、お試し価格にしておりますので、
もし、ご興味がございましたら
是非、味わってください。
ヘルシー池田店
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