自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

20数年ぶりに岡山の倉敷に行ってきました。

2015年01月07日 | Weblog

 

20数年ぶりに岡山県の倉敷に行ってきました。

情緒ある街並みと大原美術館。

私には似合わないかもしれませんが、、、

けっこうおもしろいところなんです。

まずは、、、混む前に伺ったのが大原美術館。

 

 

、、重厚感がありますね、、、。

館内は撮影禁止なので紹介できないのが残念ですが、

世界的に有名な画家の絵が多く展示されています。

中には、なぜ日本にこんな素晴らしい絵が、、、というものもあります。

世界的に有名なエルグレコの「受胎告知」や

テレビ番組の「お宝探偵団」でもよく出てくる

棟方志功さんの版画、、、この版画の女性のやさしい感じがまたいいんですよね、、。

他にも、モネやピカソ、ゴーギャン、、、

後、切手集めをしていた方は「あ、これ見たことがある、、」という絵も多数あります。

絵画以外にも、中国の仏頭やエジプトの遺跡?など色々あって、

ゆっくり見れば、本当に長い時間楽しむことが出来る、、、のですが、、

子供と一緒だと、、、ゆっくり見れず、、、

早く見終わってしまいました、、、(もったいない、、)

 

もちろん、子供たちも興味を示すものはあるのですが、、

は古い名画より、不思議(?)な絵や,明るい色の多く使われる

分かりやすい? 何かを感じやすい??? 

金魚がいっぱい描かれた不思議な絵や、段ボールや鉄で作ったバイク、お尻の花? 新聞束の模型??、、

などなど、ちょっと変わった近代芸術?はかなり楽しんで見ていました。

ま、何かを感じてくれたらいいんですけどね、、。

でも、古い名画も少しは見ていたようで、

自分のお土産には名画に関係あるものを選んでいました。

(少しは分かっているのかな??)

本当に迫力のある力強い絵や、落ち着く絵、

私に感性が無いせいか、、全く意味の分からない絵も含めて

色々 展示されているので、あまり芸術に興味がない方でも

中にはきっと面白いものが見つかるのでは? と思います。

機会があったら、是非一度行ってみてください。

ちなみにJAFのカードを見せると安くなりますよ。

 

さて、美術館を出たら、倉敷の街をぶらり、、

横を流れる水路も趣があります。

 

街並みもキレイで、女性の方が喜ぶような小物を売る店も多く、

私などは、美味しい手焼きのおかき、蠣をペシャンコにして焼いたせんべい、

キビ団子、などなど、食べたいものがいっぱい〜♪

 

時間もあっというまに過ぎていきます。

 

親族で遊びに行ったので、じじを先頭にぞろぞろ大名行列、、、

 

 

コチラは倉敷のアイビースクエア―。

大原美術館の半券でコチラの近くにある展示場も見ることが出来ます。

(エジプトコーナーはこちら)

また、焼き物の体験出来る場所もあり、

私も小学生の頃にここで器(もどき?)を作りました。

今でも実家にあり、けっこう、いい思い出になっています。

 今回は時間がなかったのですが、出来たら子供たちにもさせてあげたいですね、、。

アイビースクエア―の中には美味しそうなレストランがあります、、、が、、

営業時間に間に合わず、、、

 結局、外にある、ピザ屋さん「ピッツェリア コノフォレスタ」で食べました。

このピザ屋さんは色々なガイドブックにも紹介されているお店のようで、

古い家屋を改造して作った、一風変わった作りのお店でした。

中で使われるテーブルは、古い工場の作業台???みたいで、

椅子は小学校の理科室や美術室で見たことのある、、四角い木の椅子を使っていたり、、

天井には、大きい柱(梁)が丸見えで、

レトロさと手作り感、そこに少しオシャレな感じが混ざった

若い方に向いた?独特な作りになっていました。

古いものを利用しながら、清潔感があるから良いのでしょうね。

厨房の奥には石窯があり、そこでピザを焼いてくれます。

多人数で行ったので、注文してから出てくるまで時間がかかりましたが、

手作りの証拠ですよね。

確かに味はとっても良く、わたし好みの生地で、上に載っている具材も

コテコテした感じが無く、美味しいピザでした。

デザートのパンナコッタ(懐かしい、、)も美味。

機会があったら、このお店もおすすめです。

 

 

 

 


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新年の始まりはおせち料理から、、

2015年01月07日 | Weblog

 

このブログを始めて以来、お正月には必ず

おせち料理を紹介させて頂いてきました。

というわけで、、少し遅くなりましたが、

今年のおせちを少し紹介。

 

今年は久しぶりに私の実家でおせちを食べました。

なので、母方の関西風と父方の九州(熊本風?)の混合おせちになります。

ただ、年末の12/31までお店を営業していたこともあり、

以前のようにおせち料理に時間をかけられないので

今回は当店で販売しているムソーさんや杉食さん、創健社さんの

おせち料理にかなり助けてもらっています。

まずは、、

ダシ巻、伊達巻、宝巻(昆布巻)はムソーさんのモノを使用。

ダシ巻は出汁が効いて、かなりおいしいんです。(本当に良く出来ています)

伊達巻も宝巻も関西風で、甘すぎないので良い感じです。

蒲鉾は、、、小田原蒲鉾かな???

湯葉巻は杉食さんのものです。冷凍品ですが、これまた良く出来ています。

帆立も杉食さんかな??

田作りは自家製です。甘みは果実酵母(コーボン)を使っています。

 

 

 

 

黒豆は丹波産で丹波種のモノを使用。(嫁さんが作りました)

酢蓮根は古代レンコンを使用。

お煮しめは九州のサトイモ、椎茸、

竹の子は中国産ですが有機を使用。

人参は信州かな??

 

柿なますはムソーさん。

高野豆腐はいんやん倶楽部。

栗きんとんは、杉食さんの「国産栗の甘露煮」を使って手作り。

お雑煮は、、、

いつもの九州のお澄ましの雑煮に、、、

 

焼いた寒ブリを載せて、豪華雑煮で頂きました。

この後は、、、カニとフグでお鍋、、。

子供たちには、、

「家では出来ない贅沢なメニューだからしっかり食べて帰るように!!」

、、、と、言うつもりでしたが、、、

言わなくてもしっかり食べていました、、、。

、、、、と言うより食べ過ぎ、、、。

 

いくら良い食品でも食べ過ぎは毒になります。

みなさんも是非是非、気を付けてください。

(と、本当は自分に言い聞かせています、、)

 

 

 

 

 


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あけましておめでとうございます。

2015年01月07日 | Weblog

 

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

 みなさん、お正月はゆっくりされましたか?

当店は1月6日からオープンし、昨日は挨拶回りで1日が終わってしまいました。

今日になって店内をゆっくり見て回ると、、、

、、、、、在庫を切らしてる商品がチラホラと、、、、、

年末に良く売れていた商品たちが棚から無くなったままになっています。

午前中は寒い倉庫で今月の前半に配達予定になっている商品たちを仕分けして

昼から不足分の発注の準備!

今週末から色々と商品が入ってくる予定になっております。

 

本年も、こだわりのもの、美味しいもの、面白いもの、お得なもの

 色々、探して紹介してまいりますので

お楽しみに〜♪

 

 

 


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