②💕血管プラークを減らす💕②
まずは、過去の食習慣を洗い出し、プラークの原因が、
肉類の過剰摂取なら肉類を、糖分なら糖分を、揚げ物なら揚げ物を、
具体的に項目をあげて反省し、制限することです。
次に、基本的に肉類は避け、糖分も控え、
できるだけ魚介類から動物性のタンパク質を摂取し、
植物性のたんぱく質は白米から、
野菜や海藻からマグネシウムやカルシウムなどのミネラルやビタミン類を、
その他の成分を、豆類、そば、ごま、味噌などの、伝統的な日本の食材から摂取します。
白米は玄米でも、雑穀を混ぜてもいいし、麦ご飯でもいいでしょう。
いずれにしても、ご飯ならば、バターやマーガリン、ジャムも必要ないですから。
野菜にはビタミンB類や葉酸が多く含まれていますので、
動脈硬化予防によいとされています。
葉酸は、芽キャベツ、ブロッコリー、そら豆、タカノツメ、オクラなどに多く含まれています。
無塩、無糖、無農薬の野菜ジュースや青汁でもいいでしょう。
菓子類を食べているなら、和菓子のほうが洋菓子より脂質および飽和脂肪酸が少ないのでオススメです。
イワシやサンマの脂は常温で固まらない不飽和脂肪酸ですので、血管にもやさしいです。
多くの摂取してもかまいません。
ただし、マグロの大トロの白い部分は、常温で白く固まっていますね。
食べすぎないようにしましょう。
青魚はとくによく、イワシ、アジ、サンマなどの缶詰でもいいでしょう。
イワシの子のちりめんじゃこは、脂質異常(高脂血)症薬として使用されている血液サラサラ効果のあるEPAが多く含まれています。
さらに、2007年には
「EPA摂取は(動物実験ですが)、制がん薬として現在注目されているVEGF阻害薬と同様の働きがある」
との発表もありました。
また、ちりめんじゃこには骨、軟骨成分も含まれているので、
これを食べたら骨年齢が20歳も若返ったという人もいます。
骨年齢の若返りは牛乳よりも小魚が効果的という学者もいますので、ちりめんじゃこはオススメです。
ところてんは当院で発がん予防に勧めていますが、
1パック(正味150〜200グラム程度) を1日が目安。
海藻類のとろとろ成分には多糖類のフコイダンが含まれていて、
コレステロールやナトリウムを取り込んで排泄し、動脈硬化を改善させる働きがあります。
国産のもずくやワカメ、めかぶ、根昆布でもいいでしょう。
独り居住まいの男性で、血管プラーク病のあなたの食卓を考えました。
簡単で自分のための健康的な、お手軽メニューです。
朝起きたらまず、
・無農薬の野菜ジュースや青汁、豆乳を飲む
・サラダはミニトマト
・サイドメニューはところてんと豆腐にちりめんじゃこをかける
・メインは青魚缶詰
・白米のご飯
包丁を使わないレシピです。
お酒のお勧めのつまみは、
季節野菜のそら豆は枝豆、オクラ、
きゅうりやニンジン&味噌、
カニ味かまぼこ、ゆでワカメ&ポン酢、魚の缶詰、
ちりめんじゃこ&大根おろし、
豆腐に鰹節などです。
これらのつまみなら、毎日とってもかまいません。
これらの食物には、動脈硬化を改善させる多くの成分が含まれています。
またがんを予防する成分もあるとされています。
つまみも揚げ物や動物性脂肪は避けること、
魚介類や野菜、海藻類をとること、
これが基本です。
それと加工食品の場合は、なるべく砂糖や水飴を使用していないことも大切です。
(「脳梗塞・心筋梗塞は予知できる」真島康雄さんより)
まずは、過去の食習慣を洗い出し、プラークの原因が、
肉類の過剰摂取なら肉類を、糖分なら糖分を、揚げ物なら揚げ物を、
具体的に項目をあげて反省し、制限することです。
次に、基本的に肉類は避け、糖分も控え、
できるだけ魚介類から動物性のタンパク質を摂取し、
植物性のたんぱく質は白米から、
野菜や海藻からマグネシウムやカルシウムなどのミネラルやビタミン類を、
その他の成分を、豆類、そば、ごま、味噌などの、伝統的な日本の食材から摂取します。
白米は玄米でも、雑穀を混ぜてもいいし、麦ご飯でもいいでしょう。
いずれにしても、ご飯ならば、バターやマーガリン、ジャムも必要ないですから。
野菜にはビタミンB類や葉酸が多く含まれていますので、
動脈硬化予防によいとされています。
葉酸は、芽キャベツ、ブロッコリー、そら豆、タカノツメ、オクラなどに多く含まれています。
無塩、無糖、無農薬の野菜ジュースや青汁でもいいでしょう。
菓子類を食べているなら、和菓子のほうが洋菓子より脂質および飽和脂肪酸が少ないのでオススメです。
イワシやサンマの脂は常温で固まらない不飽和脂肪酸ですので、血管にもやさしいです。
多くの摂取してもかまいません。
ただし、マグロの大トロの白い部分は、常温で白く固まっていますね。
食べすぎないようにしましょう。
青魚はとくによく、イワシ、アジ、サンマなどの缶詰でもいいでしょう。
イワシの子のちりめんじゃこは、脂質異常(高脂血)症薬として使用されている血液サラサラ効果のあるEPAが多く含まれています。
さらに、2007年には
「EPA摂取は(動物実験ですが)、制がん薬として現在注目されているVEGF阻害薬と同様の働きがある」
との発表もありました。
また、ちりめんじゃこには骨、軟骨成分も含まれているので、
これを食べたら骨年齢が20歳も若返ったという人もいます。
骨年齢の若返りは牛乳よりも小魚が効果的という学者もいますので、ちりめんじゃこはオススメです。
ところてんは当院で発がん予防に勧めていますが、
1パック(正味150〜200グラム程度) を1日が目安。
海藻類のとろとろ成分には多糖類のフコイダンが含まれていて、
コレステロールやナトリウムを取り込んで排泄し、動脈硬化を改善させる働きがあります。
国産のもずくやワカメ、めかぶ、根昆布でもいいでしょう。
独り居住まいの男性で、血管プラーク病のあなたの食卓を考えました。
簡単で自分のための健康的な、お手軽メニューです。
朝起きたらまず、
・無農薬の野菜ジュースや青汁、豆乳を飲む
・サラダはミニトマト
・サイドメニューはところてんと豆腐にちりめんじゃこをかける
・メインは青魚缶詰
・白米のご飯
包丁を使わないレシピです。
お酒のお勧めのつまみは、
季節野菜のそら豆は枝豆、オクラ、
きゅうりやニンジン&味噌、
カニ味かまぼこ、ゆでワカメ&ポン酢、魚の缶詰、
ちりめんじゃこ&大根おろし、
豆腐に鰹節などです。
これらのつまみなら、毎日とってもかまいません。
これらの食物には、動脈硬化を改善させる多くの成分が含まれています。
またがんを予防する成分もあるとされています。
つまみも揚げ物や動物性脂肪は避けること、
魚介類や野菜、海藻類をとること、
これが基本です。
それと加工食品の場合は、なるべく砂糖や水飴を使用していないことも大切です。
(「脳梗塞・心筋梗塞は予知できる」真島康雄さんより)