肥宝館 -貧すれば丼する-

【本所吾妻橋】 のじじR「煮干中華そば EX-HARD(950円)+チャーシューUP(100円)+玉ネギUP(50円)」

宇都宮発、LEVELが選べる煮干ラーメン

都営浅草線「本所吾妻橋駅」A3出口を上がって、アサヒビール本社方面に徒歩1分。浅草通り沿いにある人気店「のじじR」へ。こちらは宇都宮市インターパークそばに本店を構える「煮干中華そば のじじ」の支店で、2017年7月にオープンした。首都圏では、ほかに千葉県我孫子市内の国道6号線沿いにも店舗を構えている。

ファミコンのようなレトロゲーム風フォントの特徴ある看板がお出迎え。店内はカウンターのみ7席。提供されるのは煮干しの香る無化調の中華そばである。煮干と鶏・豚の動物系出汁の比率によりEASY、NORMAL、HARDの3段階が用意されている。券売機には「当店初めてのお客様はNORMALをお勧め致します」との文字が。

なお曜日限定だが、動物出汁を使わず煮干出汁オンリーの「EX-HARD(基本は金曜限定)」や、HARDの2番出汁に追い煮干をして煮詰めた「HARD 裏ver.(毎週火曜15食限定)」もラインナップされている。ほか「ニボバタご飯」なんてソソるメニューも。今回は運よく「EX-HARD」の日に当たったので玉ネギとチャーシューを追加し注文。

程なくして白い切り立て丼にギュッと詰まった一杯が到着。銀鱗の浮かぶ灰色のスープは思いのほかサラサラで、若干の苦味はあるが、それも含めて旨い。カエシは塩分がやや強めだが甘味もあり、煮干オンリーの出汁に更なる旨味を与えている。合わせるのは低加水でパツっとした歯ざわりの中細麺。もちろん相性は抜群だ。

トッピングはチャーシュー、正方形の角切りメンマ、玉ネギ、白髪ネギ。やはり、この手のラーメンでは玉ネギの存在が光るなぁ。卓上には白胡椒と一味が置かれているが、使うことなく完食。次回は動物性出汁を合わせた一杯に「ニボバタご飯」も追加してオーダーしたいところだ。浅草~スカイツリー観光の方も、ぜひ一度。

<店舗データ>

【店名】 煮干中華そば のじじR 本所吾妻橋
【住所】 東京都墨田区吾妻橋2-4-11
【最寄】 都営浅草線「本所吾妻橋駅」A3出口徒歩1分

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