病みつきになる鶏の照り焼き。王道の油そば
痛風の発作も落ち着き、ラーメンの虫が騒ぎ出した。スープのない油そばなら大丈夫ではと思い、湯島の有名店「浜そば」に訪問。店頭には「油そばのカロリーは、ラーメンの3分の2、塩分は2分の1です」の文字。復帰一戦目としてはなかなか適当な相手だ。
浜松出身の仲間で創業したから「浜そば」という店名なのだとか。カウンター6席のみと狭い店内。券売機で平麺の新メニュー「HAMA2.5式」が気になるも、今回は王道の「油そば」を大盛りでオーダー。特盛にしない奥ゆかしさをご評価頂きたい。
丼はトッピングのバランスが良く美しい。壁の貼り紙にはラー油と酢をかけるべしとあるが、まずタレだけを舐める。やや甘めの醤油ダレだが、しつこくなく丁度良い。油とタレの相性もよく、トゲのない味に仕上がっている。
麺は浅草開化楼の「チーメン」を使用。極太でコシがあり旨い。甘辛に仕上げた鶏の照り焼きもイイ味を出している。痛風の発作あけ一発目で、なかなか手強い店と出会ってしまったようだ。
<店舗データ>
【店名】 油そば専門店浜そば 本店
【住所】 東京都文京区湯島3-46-2
【最寄】 東京メトロ千代田線「湯島駅」徒歩1分