絶品の汁なし麺に思わず破顔一笑
西武線桜台駅そばの名店「破顔」。明るい時間は行列も出来るが、夜11時の訪問だったので客はゼロ。破顔のメニューはラーメン、つけ麺、汁なしの三本柱で、圧倒的に「汁なし=油そば」の人気が高い。調理中から七輪でバラチャーシューを炙る香りがし食欲をそそる。
さて、さっそく麺とタレを混ぜて頂く。タレは豚骨魚介と醤油が基本で甘めの味だが、麺にまぶされた粗削りの魚粉も手伝って魚介風味を強く感じる。麺は三河屋製麺のウェーブのかかった太麺で、ワシワシとした食感。
スープが無い分、味がより鮮明にわかるトッピングには丁寧な味付けが施してある。とりわけ、炙ったチャーシュー、味玉が良い。「塩汁なし」や「辛汁なし」と、タレの味を変えても美味しいので、ぜひお試しあれ。
<店舗データ>
【店名】 破顔(はがん)
【住所】 東京都練馬区桜台1-5-11
【最寄】 西武池袋線「桜台駅」北口徒歩1分
※2013年夏以降、夜の営業時間短縮との話。