飲み進めるほどに香る塩生姜スープが魅力
2016年は「生姜」を使ったラーメンが豊作だ。長岡生姜系の様に醤油スープに生姜が香るラーメンはよく見かけるようになったが、神田に「塩生姜専門」というお店がある。神田西口商店街と外堀通りがぶつかる交差点にある「MANNISH」だ。
ビルの地下にあるダイニングバーを間借りして、ランチタイムを中心に営業。薄暗くこじんまりとした店内は、カウンターのみの7席。お店の場所が解りづらい時は、同じビルの1階に入る四川料理「五指山」の看板を目印にするとよい。
ご主人は味噌系の「くるり」や、長岡生姜系「我武者羅」、塩そば「桑ばら」などで修業されたという。生姜のチョイスは「我武者羅」由来か。スープは鶏ベースの清湯。すりおろした生姜がよく効いているものの、鶏の旨味もしっかりと感じられる。トッピングの鶏肉もジューシーで旨い。
食べ進めるうちに舌が生姜に慣れてしまうことを考慮し、あえて切立丼の底に生姜が溜まるように作られている。途中でかき混ぜることで、生姜を最後までしっかり感じることが出来る。それでも足りない人は卓上の生姜酢を。生姜好き必食の優良店だ。
<店舗データ>
【店名】 塩生姜らー麺専門店 MANNISH(マニッシュ)
【住所】 東京都千代田区内神田1-9-10
【最寄】 JR山手線「神田駅」西口徒歩4分
★2019年2月にすぐ近所に移転。
★移転先は東京都千代田区神田司町2-2-8