天神下「大喜」出身のご主人が作る滋味に富む一杯
竹ノ塚であっさりラーメンと言えばココ。ご主人は湯島の名店「大喜」で修業されたという。それだけに、魚介中心の和風出汁、ワンタン、自家製麺、丼の顔など、大喜との類似点も多い。
店主の一番のオススメは「わんたんとり塩ラーメン」という。スープは鶏と煮干を合わせた、じんわりと旨いタイプ。小麦粉、塩、かん水だけで練り上げたという自家製の麺が良く合う。鰹出汁で煮た鶏チャーシュー、メンマ、味玉も丁寧な味付けで旨い。
薄目の味付けのスープに対して、ワンタンは少々、肉の主張が強い。このメリハリが味をより面白くしている。スープ、麺、具材にこれだけ手間がかかっていて800円というのも嬉しい。あっさり系が好みの方にオススメの一杯。お好きな方は濃厚白湯も是非。
<店舗データ>
【店名】 武藤製麺所
【住所】 東京都足立区竹の塚6-7-14
【最寄】 東武スカイツリー線「竹ノ塚駅」より徒歩3分