「鶏のプロ」が作った、安定した旨さの一杯
新橋の本店をはじめ、東京、神奈川、東南アジアにまで出店する「麺屋武一」。秋葉原にある2号店は、2013年7月にオープン。中央通りを昌平小学校側に一本入った路地にあり、すぐ隣はデカ盛りスパゲティのパンチョ。
この「武一」は、青山の鶏白湯の人気店「麺屋こいけ」の姉妹店で、赤坂の焼き鳥屋とのコラボで生まれたお店。看板メニューはもちろん「鶏」だ。鶏白湯ラーメンのほか、揚げ鶏の乗ったまぜそばや、ささみユッケご飯など、愛鶏家にはたまらないメニューが並ぶ。
濃厚鶏骨醤油ラーメンは、醤油を立たせた鶏白湯。重めのスープにタマネギが良いアクセント。タマゴは奥久慈卵を使用。茨城のブランド卵で、卵黄の味が濃厚なのでカスタードなどに使われることもある上質なものだ。さつま揚げも、鶏チャーシューも良い味。
卓上には鶏白湯の定番、原了郭の黒七味と粉山椒。他にもフルーツ酢、ラー油、すりゴマ、魚粉が置いてあり、いろいろな表情を楽しめる。秋葉原で遅くまでやっているので、何かと重宝する店だ。
<店舗データ>
【店名】 麺屋 武一(たけいち)秋葉原店
【住所】 東京都千代田区外神田3-13-5
【最寄】 JR山手線「秋葉原駅」徒歩6分