新進気鋭の鮮魚系で真鯛100%ラーメンを
JR錦糸町駅南口から徒歩6~7分。江東橋公園そばの「麺魚」は、真鯛の出汁を贅沢に使ったラーメンで人気を博している。2016年1月にオープンすると、またたく間に行列店に。元の店舗では手狭になり、2017年4月に斜め向かいのビルに移転した。座席数が増えた今も、お昼時などは長蛇の列を作るほどだ。
こちらでは、真鯛出汁100%の「真鯛らーめん」のほか、鶏出汁を加えた「濃厚真鯛らーめん」、さらに「真鯛つけ麺」や、鯛の脂を使った「鯛油そば」まで提供している。使用するのは宇和島産の真鯛。その鯛の旨味が凝縮されたスープに、鯛の脂を使った香味油。壁や丼の絵も鯛。ビールも鯛を持ったヱビス。まさに鯛づくしだ。
スープの旨さもさることながら、丼で目を引くのが、桜チップで燻製した薄切りのレアチャーシューだ。山のように盛ってから炙るため、外は香ばしく中はジューシー。さらに下には燻した鯛のほぐし身が。味玉も燻製で、スモーキーな香りが丼全体を包み込む。臭み消しの役割もあるのだろうが、真鯛スープと燻製の相性は抜群である。
コシとしなやかさを兼ね備えた麺は、カネジン食品の全粒粉入りの中細ストレート。あっという間に啜り終えてしまった。残ったスープは、そのまま飲み干すのも良いが、「雑炊セット」を追加し、ライスを投入するのがオススメだ。なお、行列を避けたい方は平日夕方なら、並ばず入れることもあるので是非。
<店舗データ>
【店名】 真鯛らーめん 麺魚
【住所】 東京都墨田区江東橋2-8-8
【最寄】 JR総武本線「錦糸町駅」南口徒歩7分