柏崎の老舗、自家製麺こだわりの一杯
JR信越本線・越後線「柏崎駅」を出て、ブルボン本社の脇を抜け、駅前通りのアーケードを歩いて3分ほど。1973年創業、柏崎の老舗「ラーメン そばよし」へ。店内はカウンターとテーブルで合わせて30席弱。2代目のご主人が数人の女性スタッフと店を切り盛りする。昼メシ時を外しても客の絶えない人気ぶりだ。
ラーメンは醤油を主軸に味噌、五目、タンメン、担々麺なども提供。モヤシ、岩のり、バター、ワンタン、コーン入りに加え、薄切り肉を花弁のように盛りつけた「チャーシューメン」も人気だ。また、焼きそば、つけ麺、炒飯、餃子も揃えている。今回は連食街道爆走中ゆえ「ラーメン」に半熟煮玉子(100円)を加えて注文することに。
スープは鶏ガラや豚ガラ、煮干し、昆布などを炊いたもの。醤油のカエシは控えめで優しい味わいに仕上がっている。さすが地元では盛りの良さで知られるだけあり、600円のラーメンでも結構な麺量だ。店舗併設の製麺所で打った自家製の麺を使っているからだろうか。柔らかな茹で具合の中細麺はプリっとした食感で旨い。
チャーシューは薄切りのモモ肉が5枚か6枚か。脂身が少なく、肉の旨みをしっかり感じられ旨い。黄身ネットリの味玉は、甘めの味付けで良いアクセントに。ほか、メンマ、ナルト、海苔、香りの良い刻みネギが乗る。ネギの香りが良いなぁ。さすが老舗、老若男女に愛される味わいだ。次回こそチャーシューメンを!
<店舗データ>
【店名】 ラーメン そばよし
【住所】 新潟県柏崎市駅前2-1-70
【最寄】 JR信越本線「柏崎駅」徒歩3分