赤坂みすじ通り、深夜の給油スポット「一刀家」
赤坂みすじ通りで深夜3時まで営業する「横浜家系ラーメン 一刀家」へ。世に家系風チェーンが増殖を始めた2013年に創業。2018年現在、赤坂本店の他、秋葉原、茅場町にも支店を展開中だ。資本系の臭いが抜けない店構えではあるが、いわゆる「壱六家系」のクリーミーなスープで人気を得ている。
今回はPOPに「お客様の74%が注文」というオーソドックスな「豚骨醤油」に、味玉を乗せてオーダー。なお、豚骨醤油の一般的な家系ラーメンに加え、塩豚骨、つけ麺も提供している。また味玉、チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、ネギ、キャベツのほか豚角煮もトッピング出来る。もちろん麺の固さ、油の量、味の濃さも選択可能だ。
スープはセントラルキッチンなので、良く言えば安定、悪く言えばそれなり。クリーミーなので「油少なめ」ぐらいで丁度良い。麺は「町田商店」などにも卸している「四之宮商店」の中太麺を使用。味玉はザ・業務用だが、チャーシューは年々、良くなっているように感じる。卓上のニンニク、豆板醤、胡椒、ショウガで味を調整し食べ進める。
そして、スープを飲み干して「完杯」すると、ライス、麺増し、のり増し、味玉のいずれかのサービスが受けられる「完杯券」が貰えるので、血圧をギンギンに上げながら励むべし。個人的には醤油のカエシがキリッときき、スモーキーなチャーシューが乗った家系が好きなのだが、深夜の給油スポットとしては申し分無し。
<店舗データ>
【店名】 横浜家系ラーメン 一刀家 赤坂本店
【住所】 東京都港区赤坂3-14-2
【最寄】 東京メトロ千代田線「赤坂駅」徒歩3分