エノキタケ
特価で98円やったかな。
テキト~な大きさに切って
鍋に酒100ccくらいと醤油と砂糖と粉末のかつお出汁を入れて
沸かしたところに入れます。
勿論分量はテキト~
煮詰めて汁が少なくなってきたら火をとめます。
味が濃いかったら水を足して汁を減らすとかの微調整は必要です。
出来れば同時進行で保存容器を煮沸します。
ちなみに我が家は鮭フレークが入っていた瓶を使っています。
こぼさない様に瓶詰めして。
蓋をして冷まします。
丁度瓶一本分でした。
どれくらい日持ちするか 分りませんが
我が家では冷奴に載せたりするので直ぐ無くなります。
手作りってそれなりに手間がかかるけど
時間に余裕がある時はなかなか楽しい物です。
それも自分の好きな物を作っている時はね。
(´ω`)
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