じょじょ爺の独孤晩酌

美味しい晩酌のために家庭菜園。
それと「へぼ句」&「へぼ碁」。
ボケ封じのおまじないですよ。

雨よけハウス設置

2025-03-23 16:30:49 | 菜園日記、俳句
今日は、雨よけハウスを設置
内側は
ブロッコリーも今日が最終収穫です。
いよいよ春作の準備が始まりました。
少し張り切り過ぎたので
身体のあちこちが「あいたた、あいたた」。
次第、次第に歳を感じるようになりました。
 一日が 半日となる 野良仕事
一日の菜園仕事は、2時間が限度ですかね。
さて、今日のアテは
「タコの煮つけ」です。本当に旨い。
菜園ブロッコリーも最後。
「大根おろし」も後数回?。
冬野菜たちの最終章ですね。
有難う。

今日の暖かさは!

2025-03-22 16:45:04 | 菜園日記、俳句
少し畑仕事をすると汗ばんできます。
空豆とエンドウの網張り。
痛めている膝が、何となく不具合です。
それでも、空豆もエンドウ豆も花が咲き始めてます。
近所の雪柳も
あっと言う間に満開です。
 この季節 冬と春とが 入れ替わる
菜園の種まき、どうしましょうか?。
さて、今日のアテは
「新玉ねぎ」が登場しました。
「麺つゆバターレンチン」。
とろとろで本当に美味しいです。
毎年、楽しみのレシピです。
「ブロッコリーのチーズ焼き」。
新玉に食われましたね。
 待っていた この一口に 酎旨し
家庭菜園ならではのアテですね。
このために菜園をやっているのですから。
至高の一時です。


春作準備

2025-03-21 16:25:48 | 菜園日記、俳句
春作に備え草取り。
ここには、スイカとキュウリを栽培予定。
この後、スコップで深層耕運。
堆肥を十分施し、再び耕運して準備完了。
ハウスを被せ、準備完了。
今年の作柄は、どうでしょうかね?。
 作付けや 稔り思いて ウキウキす
毎年、この時期が一番楽しいですね。
お陰で足腰がギシギシ。
これを癒すのが酎ですね。
今日は、「手羽先塩焼き」、「レンコン味噌汚し」。
格別に酎が美味しいです。
でも、ほどほど・・・。


今日は春分

2025-03-20 16:42:31 | 菜園日記、俳句
日の出6:21
日の入り18:29
昼と夜が同じ長さなのはずですが?。
昼が8分長いのですね!。
日の入りと日の出の観測方法。
日の入りは、太陽が沈む瞬間。
日の出はは、太陽が昇る瞬間。
太陽の大きさ分、昼が長くなります。
その他にも原因があると思いますが。
 人間の 都合で公理 歪めけり
何事も人間中心です。
さて
木瓜の花が咲き始めました。
キンカンも美味しくなってきました。
いよいよ春本番です。
さて、今日のアテは
旬のタコ。美味しいですね。
酎が進み過ぎますが・・・。
やはり、ブレーキが掛かりました。


お墓掃除

2025-03-19 15:55:35 | 日記
明日は「お彼岸の中日」なので
墓掃除をしました。
日本人は、無宗教なのですかね?。
無宗教と言っている人たち?。
正月の詣では、仲良く二人で?。
そして、願をかけて「おみくじ」。
正月は、神社、仏閣は「初もうでの人出の波」。
 カッコつけ 無宗教と 肘を張る
本当の「無宗教者」てどんな人ですかね?。
これまで、会ったことがありません。
さて、今日のアテは
肉が続いたので
「魚の煮つけ」。
たまには良いですね。
胃が休まります。