何と今日の最高気温は、午前0時で16度です。
そして17時現在では9度です。
真冬到来を一日で実感しています。
劇的に たった一日で 季が変わる
でも、この後、再び小春日和が来るでしょうね?。
さて、今日は、カミさんの通院日。
今日のアテは、昨日の残り物と惣菜となりました。
この中で食べたかったのが「ざぜん豆」です。
小さい頃、お袋が作った「ざぜん豆」を思い出し買いました。
大豆を栽培してみますか?。
何と今日の最高気温は、午前0時で16度です。
そして17時現在では9度です。
真冬到来を一日で実感しています。
劇的に たった一日で 季が変わる
でも、この後、再び小春日和が来るでしょうね?。
さて、今日は、カミさんの通院日。
今日のアテは、昨日の残り物と惣菜となりました。
この中で食べたかったのが「ざぜん豆」です。
小さい頃、お袋が作った「ざぜん豆」を思い出し買いました。
大豆を栽培してみますか?。
今日は,、最後の結球レタスで「豚肉とレタスの旨味蒸し」。
コウケンテツ編。
と定番の冷奴と思っていたら「飛び入りアテ」。
今日は、地区神社のお祭り。
お刺身と、お菓子が届きました。
村祭り 今年も刺身 配りもの
いつの間にか、これが伝統になるかも・。
さて、菜園では
こんなにデカいブロッコリーが収穫出来ました。
ブロッコリーの世界記録なんてあるのでしょうか?。
今日の日中の気温は25度を超えて夏日。
12月を目前にして、残暑ですかね?。
兎に角、汗ばむ陽気です。
お陰で野菜たちも育ちすぎ。
でも、明日の雨を境に真冬の寒波になりそうです。
衣替え 出来ぬ野菜は 耐え忍ぶ
野菜たちは如何にして対応するのでしょうか?。
「寒を受けて野菜が甘くなる。」
糖度を上げて凍結防止ですかね?。
そして、それを旨く食べる。
これぞ正しく旬の味。
今日は、「白菜サラダ」でした。
白菜とツナ。味付けはマヨとオイ+ゴマ。
それに定番となった「海苔」。
白菜がどんどん進みます。お試しあれ。
「てぬキッチン」編です。
オイスターとマヨ。美味しいですね。
それに
海苔をトッピング。
またしても「海苔の奇跡」、本当に美味しくなります。
野と海と 掛けて合わせて 旨くなる
さて、菜園では
果樹園の草取りです。
七草のスズナ
直根が地中深くまで伸びていて、厄介な雑草です。
白菜を初収穫。
「まだまだ」と思っていましたが、収穫してみると立派なもんです。
そこで、今日のアテは
菜園野菜たっぷりの「肉豆腐」でした。
しかし、喰らうペースが成長に追いつきません。
いい加減 食ってくれよと 急かされる
まだ、ブロッコリーも
二株。後から脇芽もニョキニョキ。
キャベツも3玉。いつでも食えます。
大根と蕪もこんなに沢山残ってます。
姫たちにも送ってますが、多すぎますね。
来年は、戦略を見直しましょうか。