ウドにアスパラ! 2024-03-31 16:42:17 | 菜園日記、俳句 今日は、ウドとアスパラを収穫。早速、今日のアテになりました。アスパラは、カルパッチョ風。ウドは、マヨ味噌で。あとは「鶏肉醤油煮」。「タコの煮つけ」。 旬野菜 今日のレシピは カルパッチョ今日も美味しい晩酌となりました。
新玉ねぎ 2024-03-30 17:12:18 | 菜園日記、俳句 新棚ネギを収穫早速、こうなりました。旨いですね!皆さん試してください。近くの桜立った二日で満開になりました。 桜には 悲しき思い 詰まりけり皆さんの感じ方はどうなんですかね?。さて、今日のアテは新玉ねぎのバター醤油蒸し。新玉ねぎは、これに限ります。
今年の梅は・・・ 2024-03-29 16:06:51 | 菜園日記、俳句 梅の実が大きくなってきましたが・・・。成り込みが少なすぎます。1.2.3.4・・・・。本当に数えられるくらいです。初めての不作です。老木を少しづつ更新しないとダメですかね?。さて、桜が一気に花を開いてます。今が花見に丁度いい時期ですね。今夜あたり・・・。 花見する 妻は介護に 追われけりさて、今日の晩酌は肉じゃが。親父が好きだったですね。海軍では「肉じゃが」が定番だったようです。
コノシロも旬か? 2024-03-28 16:15:41 | 菜園日記、俳句 今日、スーパーで「コノシロ」が安売り。そろそろ旬ですかね?。早速コノシロのカルパッチョになりました。 初物や 酎も今夜は 弾みけりそれにしても「3匹で198円」は安かったですね。あとは何時もの定番です。今夜も酎が美味しく頂けました。それと、最近ハマっているカレーの食い比べ。今日の「活力ニンニク黒カレー」。玉ねぎをじっくり煮込んで甘味を出しスパイスたっぷりで美味しく頂きました。ちょっとスパイス効かせ過ぎかも。
桜の花開く 2024-03-27 15:47:30 | 日記 近所の桜が咲き始めました。まだ2分咲き程度でしょうか。「咲いた咲いた桜が咲いた合格おめでとう」私たちの時代の大学合格の「電文」。ちなみに私の場合は「コマクサの花開く合格おめでとう」でした。すでに52年が過ぎ去りました。 振り返る 時代は今日も 昭和かな近所ではハナズオウも満開です。いよいよ春本番が近づいてきました。さて、今日のアテは最後に残ったネギと人参の「牛肉煮込み」。後は、何時もの定番。楽しい晩酌です。