今日も「お節づくり」です。
こちらは、エビマヨ。リュウジ編
こちらは「筑前煮」。くまの限界編。
これは、お勧めです。素直に美味しいです。
これらを味見しながら
今日の晩酌です。
菜園野菜が大活躍。
来年は、ゴボウも自家製にしましょうか?。
菜園の 恵みで新春 迎えけり
明日は、「初日の出」が見られそうです。
「皆さんの幸せな一年」を祈願しましょう。
来年もよろしくお願いします。
今日も「お節づくり」です。
こちらは、エビマヨ。リュウジ編
こちらは「筑前煮」。くまの限界編。
これは、お勧めです。素直に美味しいです。
これらを味見しながら
今日の晩酌です。
菜園野菜が大活躍。
来年は、ゴボウも自家製にしましょうか?。
菜園の 恵みで新春 迎えけり
明日は、「初日の出」が見られそうです。
「皆さんの幸せな一年」を祈願しましょう。
来年もよろしくお願いします。
今日から「お節」を作り始めました。
今日のアテは「お節の味見」です。
「紅白なます」は、まずまずの出来栄え。
「田作り」は、ナッツを入れて一工夫。
「栗きんとん」は、すべて栗の贅沢仕様。
「田作り」以外は、菜園仕様。
さて、明日も続きますよ。
采たちの 支えてくれる お節かな
「菜園野菜ここにあり」ですね。
明日は・・・・。
お楽しみに。
今日の菜園アテは
「ニンジンしりしり」コウケンテツ編。
ニンジンが、こんなに甘く美味しいとは!。
ニンジン嫌いな子供に食べさせてほしいですね。
ニンジンや 旨さ知られず 馬の餌
ニンジンが可哀そうですね。
さて、今日は、墓掃除と買い出し。
いよいよ後2日ですね。
明ければ、古希となります。
今日は
門松を作りました。
皆さん、一年が早いと言われますが
私は、長く感じます。
農作業に追われる日々で
本当に長く感じます。
特に夏は、炎天下での作業。
「早く涼しくなれ」と願っても、涼しくならない。
本当に長い残暑でした。
一年(ひととせ)を 短く長く それぞれに
皆さんの一年はどうでしたか?。
毎日毎日を楽しく過ごしましょう。
さて、今日のアテは
肉豆腐とキャベツ焼き。
菜園のネギ、大根、ニンジン、キャベツ。
みんな大活躍です。
今日のアテは、ネギ、白菜、ニンジンと牛肉。
すき焼き風煮込みになりました。
少し薄味でしたが、美味しく頂きました。
アテ旨し 焼酎旨し 師走かな
さて、今日の冷え込みは
野菜たちが、霜の衣を的っています。
天気が良い分、放射冷却で気温が下がりました。
朝のウォーキングも寒かったです。
それと、今日は3回目の「白菜漬け」。
本当に美味しく頂けますね。