じょじょ爺の独孤晩酌

美味しい晩酌のために家庭菜園。
それと「へぼ句」&「へぼ碁」。
ボケ封じのおまじないですよ。

今日のアテは、残り物

2022-10-31 16:04:58 | 菜園日記、俳句

今日のアテは

ぶりの刺身と昨日の「残り物」。

そして冷蔵庫に眠っていた「明太子」。

たまごと混ぜて、オムレツ風に。

美味しいですよ。後は定番「冷奴」。

 僅かでも 菜園野菜は 喰らうべし

折角育てた野菜たち、最後まで食べましょう。

菜園では、成長を待つだけ。

早く大きくなーれ。


至高の時間

2022-10-30 16:07:05 | 菜園日記、俳句

こうやってブログを書く時間は、楽しい一時。

今日の題は?。など考えるのも楽しい一時。

そして、自分で料理したアテで飲む焼酎。

至高の時間です。さて、今日のアテは

「チンゲン菜と豚ひき肉の中華風」コウケンテツ編。

チンゲン菜の食感が良いですね。つまみにもグッド。

さて、菜園では

ニンジンの間引き。

後は、大きくなるのを待つのみ。

「頭なでなで」しながら待ちましょう。


今日は、ネギで一品

2022-10-29 16:33:24 | 菜園日記、俳句

中々使いづらい「ネギ」ですが

今日は、「ネギ」と「豆腐」で一品。

毎日中華編です。

昨年まで、ネギの消費に困ってましたが

今年は、足りなくなりそうです?。

 情報化 我が人生に 春を呼び

正に、情報化の恩恵を受けてますね。

有難う皆さん。

さて、菜園では、茶の花に

ミツバチさんは、可愛いね。

でも、スズメバチも来てますよ。

毎年来ますけど、刺されたことは有りません。

何もしなければ、おとなしい蜂です。

 


餃子が旨く焼けた

2022-10-28 16:33:54 | 菜園日記、俳句

フライパンを買い替えて初めての餃子。

如何ですか?。

綺麗に焼きあがりました。

フライパンが新しいと、料理も美味しく仕上がります。

 調理器具 料理の出来を 左右する

「弘法は筆を選らばず」と言いますが

やはり、道具は大切です。

副菜は「春菊のゴマ醤油和え」でした。

さて、菜園では、ほうれん草の間引き。

後は、成長を待つだけです。

間引き菜が

沢山取れたので、お昼に「卵炒め」で頂きました。

もちろんカミさん編です。


アボガド使ってみた

2022-10-27 16:57:36 | 菜園日記、俳句

今日の菜園アテにアボガドを使ってみた。

「森のマヨネーズ」と言う動画を参考に

チンゲン菜を和えてみました。なるほど旨い。

マヨ和え、白和えの代わりになりそうです。

我が家庭では、初めての試みでした。

 日々新た レシピ次々 旨き酔い

人生も美味しい時期になりましたかね?。

さて、菜園では

「ガンザン」系の甘柿が終わりました。

明日からは、富有柿ですが、まだ少し渋みが・・・。