今日のアテは
ぶりの刺身と昨日の「残り物」。
そして冷蔵庫に眠っていた「明太子」。
たまごと混ぜて、オムレツ風に。
美味しいですよ。後は定番「冷奴」。
僅かでも 菜園野菜は 喰らうべし
折角育てた野菜たち、最後まで食べましょう。
菜園では、成長を待つだけ。
早く大きくなーれ。
今日のアテは
ぶりの刺身と昨日の「残り物」。
そして冷蔵庫に眠っていた「明太子」。
たまごと混ぜて、オムレツ風に。
美味しいですよ。後は定番「冷奴」。
僅かでも 菜園野菜は 喰らうべし
折角育てた野菜たち、最後まで食べましょう。
菜園では、成長を待つだけ。
早く大きくなーれ。
こうやってブログを書く時間は、楽しい一時。
今日の題は?。など考えるのも楽しい一時。
そして、自分で料理したアテで飲む焼酎。
至高の時間です。さて、今日のアテは
「チンゲン菜と豚ひき肉の中華風」コウケンテツ編。
チンゲン菜の食感が良いですね。つまみにもグッド。
さて、菜園では
ニンジンの間引き。
後は、大きくなるのを待つのみ。
「頭なでなで」しながら待ちましょう。
中々使いづらい「ネギ」ですが
今日は、「ネギ」と「豆腐」で一品。
毎日中華編です。
昨年まで、ネギの消費に困ってましたが
今年は、足りなくなりそうです?。
情報化 我が人生に 春を呼び
正に、情報化の恩恵を受けてますね。
有難う皆さん。
さて、菜園では、茶の花に
ミツバチさんは、可愛いね。
でも、スズメバチも来てますよ。
毎年来ますけど、刺されたことは有りません。
何もしなければ、おとなしい蜂です。
フライパンを買い替えて初めての餃子。
如何ですか?。
綺麗に焼きあがりました。
フライパンが新しいと、料理も美味しく仕上がります。
調理器具 料理の出来を 左右する
「弘法は筆を選らばず」と言いますが
やはり、道具は大切です。
副菜は「春菊のゴマ醤油和え」でした。
さて、菜園では、ほうれん草の間引き。
後は、成長を待つだけです。
間引き菜が
沢山取れたので、お昼に「卵炒め」で頂きました。
もちろんカミさん編です。
今日の菜園アテにアボガドを使ってみた。
「森のマヨネーズ」と言う動画を参考に
チンゲン菜を和えてみました。なるほど旨い。
マヨ和え、白和えの代わりになりそうです。
我が家庭では、初めての試みでした。
日々新た レシピ次々 旨き酔い
人生も美味しい時期になりましたかね?。
さて、菜園では
「ガンザン」系の甘柿が終わりました。
明日からは、富有柿ですが、まだ少し渋みが・・・。