お節づくり! 2023-12-31 17:03:12 | 菜園日記、俳句 今日は、一日「お節」作りです。兎に角、作りました。10種の手作り。後は、定番のハム、かづの子、辛子レンコン、蒲鉾。詳細は、明日のブログで・・・。次第に、手も込んできました。 姫食べる 笑顔嬉しや お節かな美味しく食べてくれる姫が居ることが幸せですね。したがって今日のアテは昨日の残り物。お節の「味見で」で、たらふく食べているので十分ですね。今年も、訪問いただき、ありがとうございました。つたないブログですが「毎日更新」を心がけていきます。来年もよろしくお願いします。
年の瀬買い物 2023-12-30 15:53:52 | 菜園日記、俳句 何処のスーパーも黒山の人だかり。商品は、正月用品のオンパレード。写真で紹介できないのが残念。 年の瀬や 今宵限りの 品もある悲しいですね。大して上手くない「お節」を買ってますね。何時もの料理を、みんなで食べるから美味しい。我が家は、私の手作り「お節」となります。さて、今日のアテは最近は「魚介類」にハマってます。「ボラの白子」、「貝のビビラ」。寒い季節は、魚介類が美味しいですね。酎が進み過ぎます。
松飾・・・? 2023-12-29 16:13:39 | 菜園日記、俳句 チコチャンに叱られる人が沢山いますね?。門松の風習は、何時から?。今日、門松を作りました。ナンテンと千両の赤が活きてます。答えは、分からないですよ。 我守る 文化の基礎や 異邦人日本に大量に流入した難民が築いた文化ですかね?。さて、今日のアテは「「牡蠣のガーリックバター炒め」このレシピは、失敗でした。片栗粉が多すぎました。
お節の予行演習 2023-12-28 16:56:58 | 菜園日記、俳句 今日のアテは、お節の予行演習。「ジャガポテ」。まずまずの出来です。「キビナゴ」の「田造り風」。これは、カミさんも驚く美味しさです。 チョイ作り お節はもっと 旨くなるお節は、自分の好きな料理を並べればいいのです。しかも、簡単で、手間いらず。皆さん、「手作りお節」を楽しみましょう。
ゴールドムーン? 2023-12-27 16:34:11 | 菜園日記、俳句 12月の満月の呼び方だそうです。スマホでは、上手く取れませんでした。夜明けの空の満月。 早起きの 付録はいつも 月と星本当に綺麗な月でした。ところで、赤穂浪士の討ち入りは?。旧暦の12月14日ですよね。新暦では、1月下旬でしょう。しかも、14日というのは満月の日。夜でも非常に明るかった「ゴールドムーン」の日だったのですね。さて、今日のアテは「菜園ほうれん草の煮びたし」。今季初めての「ほうれん草」。「鶏肉の醤油煮」と「イイダコの醤油煮」どちらも美味しかったですよ。イイダコは「飯」が詰まってませんでした。