これが、今年最後のスイカになりました。
秋作準備のため、スイカも今日を持て撤去します。
今年は、本当に楽しませてくれたスイカです。
素直に「ありがとう」です。
三か月 婆も楽しむ スイカかな
本当に6月から8月まで、三か月食べました。
菜園、初めての経験です。
さて、今日のアテは
またまた、カボチャです。
よく食べますね。でも、もう直ぐ終わりでしょう。
これが、今年最後のスイカになりました。
秋作準備のため、スイカも今日を持て撤去します。
今年は、本当に楽しませてくれたスイカです。
素直に「ありがとう」です。
三か月 婆も楽しむ スイカかな
本当に6月から8月まで、三か月食べました。
菜園、初めての経験です。
さて、今日のアテは
またまた、カボチャです。
よく食べますね。でも、もう直ぐ終わりでしょう。
今日は、イノシシの食べ残した里芋を収穫
そこで、今日のアテは、
やはり「煮しめ」に成りました。どうしても「里芋=煮しめ」。
もっとレシピを増やさなければ。
イノシシも 我喰らう分 残しけり
イノシシは、サトイモは食べないようです。
ただ茎を薙ぎ倒していただけです。
目的は、カボチャだったようです。
そこで、今日のアテは
「モーウィの梅肉和え」が加わりました。
ポリポリした食感が良いですね。梅肉との相性もバッチリ。
ポリポリと 心地よい音 旨さ増し
さて、今日の収穫は
又してもカボチャとピーマン。
どんなレシピに挑戦しましょうか?。
いい加減 他の野菜も 食べたいよ
秋野菜の収穫が始るまで、耐えましょう。
秋野菜に備えて、畝づくりです。
6畝出来ました。
さて、何を植えようか?。
先ずは
ネギですよね。ついでに、こんなことも
ネギのペットボトル栽培。どうなりますかね?。
へんてこな 栽培方法 村笑う
最初に、スイカの立体栽培をやった時、拍手をする人がいました。
今回は、どんな反応が起こるのでしょうか?。
今日のアテは
キンキンに冷えたピーマンが主役です。
最初は、塩コショウで。
こんなもんか・・・。
次に「もろみ」。モロキュウと同列。
最後に梅肉。これは「梅キュウ」を超えた。
なるほど、ピーマンにもこんな食べ方があった。
ひと手間で 激変するや 采の味
皆さん、ひと手間掛けて健康寿命伸ばしましょう。
さて、今日は、69年前、私が娑婆の空気を吸った最初の日です。
妊娠7月で生まれた体重1800gの未熟児。
両親が体温計と湯たんぽで育てたようです。
当時は、保育器も無かったそうです。
よくも生き伸びたものです。
お陰で人生を謳歌しています。
感謝の気持ちを込めて「お遍路」を2度。
後一回と言うところで、コロナです。
来年は、古希。何としても遍路に行きたいですね。