朝イチで料理酒と水の鍋をやっていた。
疑問を抱きつつ、やってみると
程よい塩味で美味しいです。
ただ、絶品の鍋とは行きませんね。
手も凍る 寒を乗り切る 野菜鍋
寒い日は、鍋に限りますね。
今日は、朝の最低気温はマイナス3度。
でも日中は
遠くの山々は、雪を頂いていますが
車の中は、汗ばむようでした。
確実に季節は進んでいるようです。
朝イチで料理酒と水の鍋をやっていた。
疑問を抱きつつ、やってみると
程よい塩味で美味しいです。
ただ、絶品の鍋とは行きませんね。
手も凍る 寒を乗り切る 野菜鍋
寒い日は、鍋に限りますね。
今日は、朝の最低気温はマイナス3度。
でも日中は
遠くの山々は、雪を頂いていますが
車の中は、汗ばむようでした。
確実に季節は進んでいるようです。
今日のアテは
「サンガ焼き」と「白菜サラダ」でした。
アジの刺身が安かったので、菜園ネギをタップリ入れて
叩いた「サンガ焼き」にしました。
それと「白菜サラダ」です。
頂き物の「ベーコン」、「ほぐしサケ」、「明太子」を
和えて作りました。
采あれば いただき物も 活きるなり
本当に、毎日美味しいアテが楽しいですね。
今日は、久しぶりに
日差しタップリの、穏やかな一日になりました。
今日も一日、どんよりとした冬空。
お日様が恋しくなりました。
今日のアテは、昨日の豚汁の残りと
「レンコンの明太マヨ和え」。
少し明太が足りないようですが、アテにはピッタリ。
アテ旨し 酎もそぞろに 進みけり
さて、寒波が過ぎて、暖かくなると一気に花が咲きます。
そしたら、采達は「とう立ち」です。
寒さが、野菜を美味しく保つコツなのでしょうか。
上手くできてますね。
今日も、時々雪が舞う寒い一日。
水道の防寒対策
中々外せません。
2月中は、寒さが続くという予報もあります。
寒々と 春一番を 待ちにけり
早く暖かくなってほしいものです。
今日のアテも
菜園野菜タップリの「豚汁」でした。
体の芯から温まり、酎が進みます。
今日も、どんよりとした曇りで
最高気温は6度。
中々、日中の気温が上がりません。
菜園作業は、収穫のみです。
寒波来て 菜園鍋は 花盛り
今日も
菜園野菜たっぷりの「アンコウ鍋」でした。
アメリカ産アンコウが特売でした。
毎日、酎のアテには事欠きませんね。
さて、明日はどんなアテになりますかね?。