麻婆白菜! 2020-11-30 16:52:34 | 菜園日記 白菜が収穫時期を迎えたので兎に角、消費あるのみです。「けんます」式「麻婆白菜」。美味しいです。ご飯でもイケそうですが私は、焼酎のアテ。良いですね。 旬野菜 アテによろしき レシピあり皆さんのレシピを参考に安心して料理の世界を楽しむことが出来ます。さて、菜園では、カミさんのリクエストで大根とブロッコリーの収穫。ブロッコリは、メインは終了です。でも脇芽が大きく育ってます。暫くは楽しめそうです。
干し柿 2020-11-29 19:36:04 | 菜園日記 昨日収穫した渋柿。夜なべして、こうなりました。晩酌後の作業は、いい加減ですね。でも、僅か28個。簡単でした。今日の収穫はほうれん草。毎日、竹林整備で汗を流しているので、美味しくいただきました。 汗流す 野良仕事にも 感謝して明日も頑張りますか?。
渋柿収穫 2020-11-28 16:37:21 | 菜園日記 今年は、渋柿が不作なようでスーパーでは、5KGあたり1980円です。これまで、こんな高値見たことありません。我が家の柿木。5本の内、1本だけが実を付けました。なので僅か28個の収穫でした。こんなこと初めてです。表年、裏年は有りますが、5本あるのでどれか1本は、沢山実を付けるのですが今年は、5本すべてが不作。柿の木もコロナを罹ったのでしょうか?。 コロナ来て 歳時記さえも 狂いけり皆さん気負つけましょう。さて、菜園ではカミさんのリクエストで春菊とネギを収穫。最近の食卓には白菜漬けとカブ漬けが何時も並びます。菜園野菜の競演です。私の晩酌のアテもリュウジ編「無限キャベツ」でした。
聖護院カブが! 2020-11-27 16:25:40 | 菜園日記 「実割れ」を起しました。大きくならせ過ぎたのでしょう。昨年も同じようになりました。毎日、毎日カブ漬けを食べて三日ごとに漬けているのですが大きくなるのが早すぎますね。明日から寒波が来るようで少し成長が遅れますね。ほっ。何せ11月が暖か過ぎたので野菜達が成長しすぎてます。これで少し落ち着くと良いのですが。 温暖化 歳時記さえも 塗り替える本当に季節感が違ってきましたね?。
これは旨い! 2020-11-26 17:11:28 | 菜園日記 今日は、カミさんのリクエストで茎ブロッコリーの収穫。お昼に頂きました。美味しいですね。ニンジンを初めて収穫したので先日収穫しておいたジャガと合わせればこうなるのは当然の結果ですね。「リュウジ」編「至高の肉じゃが」。冷凍「グリンピース」まで動員。これは、本当に美味いです。兎に角一度挑戦を。今日は、焼酎が進みます。 飲んべ―の 「旨い」と言うは 酒のアテでも、これは、ご飯でも十分いけます。最近は、ネットレシピのお蔭で、美味しい物が沢山食べられますよね。でも、味噌も醤油も地域で違いますから味は、各地各地で違ってくるのでしょうね。