今日のアテは、カツオのたたき、納豆とキュウリのサラダ
辛しめんたい、冷奴、いりこの佃煮。
手作りは、サラダとイリコの佃煮。
普段通りスーパーで買いそろえてきた食材。
でも、晩酌しながら考えてみると
どれだけ多くの人の手が掛かった物を食べているのか。
カツを釣る漁師さん。大豆を生産する農家。
キュウリを生産する農家。しかもそれを加工する人達。
さらに運送する人。スーパーのレジのお姉さん。
細かく見ると、さらに多くの人達の手が掛かっている。
私の晩酌のために「ありがとうございます」である。
感謝する 気持ちを込めて 頂きます
でも、刺身のツマは可哀想。
常に捨てられる運命。
私は、なるべくブロックを買って
自分で切るようにしてます。
手間がかからない分、安くなってますよ。
でも皆さん、作る人、釣る人が居なくなったら
加工する人、運送する人も廃業。
それより、私たちが食えなくなりますよ。
辛しめんたい、冷奴、いりこの佃煮。
手作りは、サラダとイリコの佃煮。
普段通りスーパーで買いそろえてきた食材。
でも、晩酌しながら考えてみると
どれだけ多くの人の手が掛かった物を食べているのか。
カツを釣る漁師さん。大豆を生産する農家。
キュウリを生産する農家。しかもそれを加工する人達。
さらに運送する人。スーパーのレジのお姉さん。
細かく見ると、さらに多くの人達の手が掛かっている。
私の晩酌のために「ありがとうございます」である。
感謝する 気持ちを込めて 頂きます
でも、刺身のツマは可哀想。
常に捨てられる運命。
私は、なるべくブロックを買って
自分で切るようにしてます。
手間がかからない分、安くなってますよ。
でも皆さん、作る人、釣る人が居なくなったら
加工する人、運送する人も廃業。
それより、私たちが食えなくなりますよ。