「ほうれん草とソーセージの卵炒め」
ちゃらりんこ編を改良したオリジナル。
ほうれん草が甘くなってます。
寒きつく 甘味増したる ほうれん草
ほうれん草も白菜も寒が厳しくなると
甘くなります。
寒さも悪いことばかりではありませんね。
「ほうれん草とソーセージの卵炒め」
ちゃらりんこ編を改良したオリジナル。
ほうれん草が甘くなってます。
寒きつく 甘味増したる ほうれん草
ほうれん草も白菜も寒が厳しくなると
甘くなります。
寒さも悪いことばかりではありませんね。
青梗菜は、花芽天ぷら。
白菜は、せいぜい2株を漬物。
大根も2株を切干。
祭りの終わりは寂しいものですね。
でも、最後まで美味しく。
切干大根。後一日ですかね?。
まだ食える 明日のレシピ 思案する
最後の最後まで、野菜たちの美味しいレシピ
研究していきましょう。
さて、今日のアテは
菜園とは縁のない
トンテキのワサビ焼きでした。
でも、焼酎が進みました。
「春なのにこの冬一番」の冷え込みでした。
蛇口を開けてみると、チョロチョロ。
しかし、10時ころになると日差しが差し込み
切干大根と
白菜を漬けこみました。
春一番 今年は出番 無いのかな
菜園では、空豆の摘心。
大きくなって、脇芽が充実したので
摘心。何本仕立てにしましょうか?。
今日は、朝から強風。
ウォーキングも挫折しそうになりました。
でも、その後に、更に気温が低下。
一日中、時々小雪です。
こんな寒い日はこれです。
すき焼き風菜園とり鍋。白菜、ネギ、ニンジンは菜園。
体の芯から温まります。
寒風も 菜園野菜で 吹き飛ばす
野菜たちに感謝、感謝です。
この寒波で
梅の花も縮み上がっています。
春よ来いですね。
今日は、雨が降ったり止んだり。
ブロッコリーの収穫
と白菜の収穫です。
ぼろぼろにアブラムシにやられた白菜ですが?。
外側の葉を取り除くと
綺麗なものです。
アブラムシも白菜を枯らしては
生きていけませんからね。
自然界は、持ちつ持たれつ。
害虫も 人の食い扶持 残しけり
家庭菜園では、害虫駆除しなくても
残してくれます。