次々と噴き出しています。
そろそろ花芽になる頃なんですが?。
もう暫く楽しめそうです。
白菜も青梗菜も終わり、大根は3株。
しかし、キャベツの切り株に
次々と芽が吹きだし
これは、春キャベツが楽しみですね?。
采達の 命をつなぐ 逞しさ
収穫して終わりと思っていた切り株。
ちゃんと次世代を付けるんですよ!。
まだまだ枯れていられませんね。
次々と噴き出しています。
そろそろ花芽になる頃なんですが?。
もう暫く楽しめそうです。
白菜も青梗菜も終わり、大根は3株。
しかし、キャベツの切り株に
次々と芽が吹きだし
これは、春キャベツが楽しみですね?。
采達の 命をつなぐ 逞しさ
収穫して終わりと思っていた切り株。
ちゃんと次世代を付けるんですよ!。
まだまだ枯れていられませんね。
アブラムシに塗れて、食べられそうもない白菜。
でも、収穫して洗ってみると
綺麗なもので、白菜漬けにしましょう。
一部は今日のアテに
ハムとマヨサラ。
名古屋チキンと相性も良く
酎が進みました。
黄昏の 野菜が残す 甘さかな
ほうれん草、人参、大根、白菜、ネギ。
本当に、甘さが凝縮されてます。
食べ尽くさないと勿体ないですよね。
スーパーで「マグロのアラ」が激安。
250円でした。
グラム数が表示されてなかったけれど、ズシリ。
マグロが可哀そうです。
早速、買ってきて今日のアテに。
湯通しをして、何時もの味付け。
臭みもなく、十分に旨い。
でも、もっと美味しく食べるレシピが有りそう。
トロよりも もっと美味しい レシピあり
歳を重ねると、脂っこいトロより赤身ですね。
今日の「アラ」は、酎にピッタリ。
明日も元気が出ます。
さて、今日の菜園アテは
「チンゲン花芽のお浸たし」でした。
春はそこまで。ウキウキ。
目の前に広がる「玉ねぎ畑」。
どれだけあるのでしょうか?。
多分、あっと言う間に消費されるのでしょうね。
菜園の 野菜は何時も 食い残し
我が菜園では、毎年食い残しです。
チンゲン菜、蕪、大根、ほうれん草、人参などなど・・・。
今年も食い残しでしょうね。
さて、今日のアテは
昨日の残り物の「馬すじ煮込み」と
「ニンジンチップス」。初めてにしては、まずまず。
改良を重ねましょう。
今日は、3年ぶりの熊本城マラソン。
近所の菜園仲間が出場するので応援と思ったが
生憎と朝から雨。テレビで応援となった。
この人は、すでに70回もフルマラソンを走っている猛者。
63歳。100回を目指して頑張っています。
さて、菜園では
梅の花が綺麗になってきました。
今年も豊作を祈りましょう。
そして、今日のアテは
「菜園ニンジン焼き」コウケンテツ編
「馬すじと菜園ネギの煮込み」でした。
ただ人参を焼いただけで、こんなに美味しいなんて。
人参嫌いの人に食ってもらいたい。