美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

ズワイガニのトマトクリームパスタ

2012年04月07日 | パスタ(自分で料理)

ズワイガニの缶詰があったのでパスタソースに使用してみました

何のソースが合うかな??

結論はトマトクリームソース

にんにくの風味を移したオリーブオイルに

ホールトマトの水煮缶

食感でスライスしたにんにくと玉ねぎ


白ワイン

なんかで水分が半分くらいになるまで煮込み

生クリーム

バター2かけ

コク出しに出し味噌(本当は蟹味噌があれば・・・)

この時点で酸味が強かったので

ハチミツでフルーツトマト風に

胡椒で引き締め

パスタと合えたら皿に盛って

バジルの葉をちぎろうと・・・買い忘れたので・・・

乾燥バジルをふりかけ完成ってとこです

見た目以上の出来に

どや顔でした



パスタソースを作る上で

バターの便利さ

生クリームと味噌の相性を改めて実感



蟹が主役だったので

もう少し海の風味が出せる工夫があれば

もう少しグレードを上げられそうです

蟹味噌はコスト的になあ・・・貝類のだしの素使ってみるか

生クリームは、豆乳じゃだめか??

まだまだ研究の余地ありです





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