夏の終わりを感じるこの時期、忘れていた食感が蘇ってくる。
「お茶漬け」
白米に緑茶をそそぎ、「ずるずるずるっ」と食道に流し込む。
残り 2、3 粒を放り込み、至福の数分間が終わる。
非を鳴らされることと思われるが、日本食なら、いずれいかなる料理にお茶をかけても、「お茶漬け」として成り立つ気がする。
とんかつ茶漬け、ひつまぶし、鯛茶漬け、、、、、群雄割拠している中、
親子丼、牛丼に緑茶をそそいでも、絶妙に美味しい。
吉野家に用意されてあるお茶は、牛丼にかける為のものである。
一度、お試しくだされ。。。。。
この上ない「お茶漬けの具」の存在をご存じだろうか?
「ふぐの子」といい、猛毒であるふぐの卵巣を粕漬けにしたものである。
特別許可を受けた、石川県の指定地域でのみ生産を許されている、珍味。。。
ただ、お茶漬けは、大凡、噛まずにのみ込むため、消化にはよろしくない。
それが、醍醐味なのであるが
「お茶漬け」
白米に緑茶をそそぎ、「ずるずるずるっ」と食道に流し込む。
残り 2、3 粒を放り込み、至福の数分間が終わる。
非を鳴らされることと思われるが、日本食なら、いずれいかなる料理にお茶をかけても、「お茶漬け」として成り立つ気がする。
とんかつ茶漬け、ひつまぶし、鯛茶漬け、、、、、群雄割拠している中、
親子丼、牛丼に緑茶をそそいでも、絶妙に美味しい。
吉野家に用意されてあるお茶は、牛丼にかける為のものである。
一度、お試しくだされ。。。。。
この上ない「お茶漬けの具」の存在をご存じだろうか?
「ふぐの子」といい、猛毒であるふぐの卵巣を粕漬けにしたものである。
特別許可を受けた、石川県の指定地域でのみ生産を許されている、珍味。。。
ただ、お茶漬けは、大凡、噛まずにのみ込むため、消化にはよろしくない。
それが、醍醐味なのであるが
卵巣を粕漬け ⇒ 糠漬け