食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

酒税

2011-01-07 05:40:13 | 日記
 お酒、そのものが持つ魅力・魔力については、小生、滑舌が悪くなるので触れないが、、、、、


 酒税、、、、、


 お酒は、明治時代からの贅沢な嗜好品という認識のまま、たばこ税同様、高い税率が掛けられている。


 20年ほど前、消費税が導入された際、車や電化製品は個別間接税が段階的に廃止されたが、未だ、お酒に関しては酒税と消費税との二重税が課せられており、それが、国の懐を温めている。


 現在、ビールの酒税は「 麦芽 」の率を基準に課されているが、メーカーが麦芽比率を下げた商品( いわゆる発泡酒など )を出しても、政府が法改正し、税率を上げる、といった熾烈なデッドヒートが繰り広げられてきた。


 今後、さらなる「 いたちごっこ 」が起きないよう、麦芽率をどう下げようが、24.9%課税されるようになったことが、まだ記憶に新しい。


 12年度の税制改革では、酒税に関する抜本的な議論が行われる見通しで、アルコール度数に応じた税徴収が俎上にあがてくるようだ。


 当然、高アルコール度のウイスキーなどからは、大きな反発がくるであろうが、ビール類だけ不当に税が高くなる構造が、ついに終焉の時を迎えるかもしれない。

  、、、、、、、、、、、、

 
 お酒は、ほどほどに、が健康、長生きの秘訣。 


 墓穴を掘る、ようなので、これで終わり。

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