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テレビっ子のひとり突っ込み

パン教室と家やきにく

2021-08-23 23:58:16 | 
昨日はパン教室に。

例によって遅刻。20分遅れそうだと担当の先生にメールし、パン教室のビルに(15分遅れで着いたー!)って思って中に入ると、

「あれ?20分遅れるんじゃなかったの?」

と。あー、20分遅れると思ったけど、15分遅れで来れましたー、って言おうかと思いきや、教室には先生が2人だけ。。
ただならぬ雰囲気に教室の時計と自分の時計を見ると、9時16分。

9時16分!!!???

1時間、時間を間違えていました・・・・。
どうりでめっちゃ眠いと思った。
まぁ、遅刻しなくてよかったわ。
ってことで、準備が間に合わなくてテンパってた先生の準備のお手伝いして、講座中もめっちゃバタバタしながらなんとかパン教室終了。

なんかめっちゃ疲れました。

鶏肉と野菜をコチュジャンで味付けしたチーズタッカルビのピザと、同じ具材の包みピザ。
  

  
それと、キャラメルメロンパン。(キャラメルメロンパンはあんまり美味しそうじゃないような・・・。)



そして、今日は、去年頼んでたっぽい利久の牛タンがふるさと会(※)から届いたので、家やきにくしました。

ネットショッピング依存症気味のダンナが買った、アラジンのグラファイトグリラーを使って。
ホントかどうかは分かりませんが、前から欲しくてウォッチしてたら半額になってたので買ったらしい。

上の部分が遠赤外線の電熱器みたいになってて、下には水を入れて脂が落ちるようになっている。
そして、煙を吸引する機能もついてて、家の中で煙と臭いを出さずに炭火焼のような焼肉ができるっていうスグレモノらしい。

なんかでかいし、置くとこどーすんだよ、とか正直ちょっとイラついてましたが、牛タン焼いて食べるにはすごくよかった。
肉を焼けるスペースが狭いので、大人数には向かないのと、常に肉がオレンジ色のライトに照らされているので、肉の焼け加減がよく
分からないっていうちょっとした難点はありますが。

   

フライパンやホットプレートでは出せない、焦げ目がついたお肉の表面がちょっと脱水気味になるカリカリ感、それがよかった。
そして、ほんとに煙が広がらない。それどころか、シャウエッセン焼いたときに、必ずはじけて飛んでくる油跳ねが、途中で吸われて
腕まで飛んでこない。この、「アチっ!!!」ってならないのが私的にはすごいと思ったポイントでした。
でも、あんまり世間的には売れてないらしい・・・・。(でしょうね。)

※ふるさと会
郵便局に就職した友人にお願いされて毎年申し込んでいる、ふるさと小包を1年間予約して毎月届く感じの地元特産品の自分向けカタロ
グギフトみたいなやつです。全国それぞれにあるみたいですが、私がやってるのは東北ふるさと会。なので、仙台の利久の牛たん。

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