(続きっちゃあ続きですが特に内容は続いてないです。)
1週間前の話になっちゃいましたが、先週末2日連続で久々パン教室に行ってきた話です。
日曜日の午前中はお料理も入った講座。
まずは、すぐにできちゃったキャベツとかぶの桜ピクルス。
酢とお水とハチミツでマリネ液を作って、軽くゆでたキャベツとカブを入れたら最後に桜の塩漬けを入れて
混ぜてつけておく。
簡単に出来はするんですが、マリネ液作るときに多少チンしてるにも関わらず、けっこう酢の味がキツイ上に
サクラ味がねー・・・って感じで、全部食べれませんでした(笑)。
大人になって、桜餅くらいは美味しく食べれるようになりましたが、基本、この時期に出回る「サクラ味」って
ちょっと、いやけっこう苦手です。
近年は、サクラなんとか、って謳いつつもイチゴ味だったりしてほっとしてましたが、こんなにもキツイサクラ
味を久々味わいました。
(間違いなくこの先自分で作ることはないなって感じです・・・。)
後は、牛肉と彩り野菜の包み焼き。
写真の撮り方もイマイチなのかもですが、全く写真映えしないお料理ですけども・・・美味しかったです。
薄切り牛肉に塩コショウと小麦粉を振りかけて、トマトの輪切りとアスパラ、ゆでたジャガイモを包みこんで
米油を塗ってホイルに包んでオーブンで焼きます。
簡単にできるし、割と美味しかったし、野菜も摂取できるのでなかなかお手軽メニューです。
(彩り野菜の、って言いつつ、全然彩りは見えないんですけどね。)
そして、ヨーグルトムースと
これはフツウに美味しかった。
上に載ってるのはどうみてもマンゴーペーストに見えますが、実はアプリコット。
アプリコットをフードプロセッサーでペースト状にして、お砂糖とコアントローをちょっと加えたもの。
けっこうきれいな黄色になります。
まー、アプリコットってドライなやつで茶色のイメージしかなかったけど、缶詰のやつだったので、ほとんど
黄桃と変わらないんだけども。
そして、赤のプルアパート。
プルアパートっていうのは、すぐに分けてシェアして食べられるように、切り込みが入ってるちぎりパンの
ことらしいんですが、一回焼けたパンにまぁまぁ細かい切込み入れて、切り口にレモンバター縫って、ミニ
トマトとシュレッドチーズを挟み込んでもう一回焼きます。
食べる時はお手軽だし、美味しかった。
確かに、みんなで一緒に食べる時にこんな感じの用意しておくとよいかも。
赤い色はビーツ液で付けてます。
今まで、ビーツペーストが混ぜられてて、ちょっと青臭い感じがしてましたが、今回は缶詰かレトルトビーツ
がつけられてた液を混ぜてるだけで、色だけもらってる感じです。
てか、ビーツと言い、ライ麦と言い、最近なんだかロシアを連想する材料が多いのはなんでだろ。
午前中はこれで終わり。
で、ようやく最後に午後の講座。
昨日からの疲れで、体力が20%くらいしか残ってないくらいの状態で、ほとんど座りながら作ってました。
まず、パンはソーセージエピと胚芽マフィン。
けっこうこれ作って、タルト作っただけでもういっぱいいっぱいなのに、マフィンはオープンサンドの中身(?)
も作らなきゃいけなくて、最後もう泣きそうでした。
半分にカットしたマフィンに、マヨネーズが結構入ったスクランブルエッグ的なやつと茹でたアスパラを載せて。
(あ、でも結局持ち帰るときにもう半分を上に乗せたのでサンドになっちゃいましたが。)
あとは、この日の大物。フルーツタルト。
タルトは、タルト生地作って、タルトの中身(ダマンド)を作って、さらにカスタード作って・・・って工程が
めっちゃ多くてツライ。
けど、最後の飾りだけはちょっと楽しい。
焼いたタルトの土台の外周にカスタード絞って、その上に輪切りにしたキウイを並べて
真ん中にもカスタードを絞って、イチゴの輪切りを一周。
さらに、イチゴを飾り付けて、バラの花のように。
バラの花・・・?にはならなかったけど、まぁまぁよくできました。
とにかく、めっちゃ疲れた。
家に帰るころには体力3くらいしか残ってなかった。
この体力なささ加減をどうにかしたいと反省しつつ、夜、生理になったので、あー、このせいだったかと納得。
結局また反省しないまま、同じような翌週を送るって言う・・・。
1週間前の話になっちゃいましたが、先週末2日連続で久々パン教室に行ってきた話です。
日曜日の午前中はお料理も入った講座。
まずは、すぐにできちゃったキャベツとかぶの桜ピクルス。
酢とお水とハチミツでマリネ液を作って、軽くゆでたキャベツとカブを入れたら最後に桜の塩漬けを入れて
混ぜてつけておく。
簡単に出来はするんですが、マリネ液作るときに多少チンしてるにも関わらず、けっこう酢の味がキツイ上に
サクラ味がねー・・・って感じで、全部食べれませんでした(笑)。
大人になって、桜餅くらいは美味しく食べれるようになりましたが、基本、この時期に出回る「サクラ味」って
ちょっと、いやけっこう苦手です。
近年は、サクラなんとか、って謳いつつもイチゴ味だったりしてほっとしてましたが、こんなにもキツイサクラ
味を久々味わいました。
(間違いなくこの先自分で作ることはないなって感じです・・・。)
後は、牛肉と彩り野菜の包み焼き。
写真の撮り方もイマイチなのかもですが、全く写真映えしないお料理ですけども・・・美味しかったです。
薄切り牛肉に塩コショウと小麦粉を振りかけて、トマトの輪切りとアスパラ、ゆでたジャガイモを包みこんで
米油を塗ってホイルに包んでオーブンで焼きます。
簡単にできるし、割と美味しかったし、野菜も摂取できるのでなかなかお手軽メニューです。
(彩り野菜の、って言いつつ、全然彩りは見えないんですけどね。)
そして、ヨーグルトムースと
これはフツウに美味しかった。
上に載ってるのはどうみてもマンゴーペーストに見えますが、実はアプリコット。
アプリコットをフードプロセッサーでペースト状にして、お砂糖とコアントローをちょっと加えたもの。
けっこうきれいな黄色になります。
まー、アプリコットってドライなやつで茶色のイメージしかなかったけど、缶詰のやつだったので、ほとんど
黄桃と変わらないんだけども。
そして、赤のプルアパート。
プルアパートっていうのは、すぐに分けてシェアして食べられるように、切り込みが入ってるちぎりパンの
ことらしいんですが、一回焼けたパンにまぁまぁ細かい切込み入れて、切り口にレモンバター縫って、ミニ
トマトとシュレッドチーズを挟み込んでもう一回焼きます。
食べる時はお手軽だし、美味しかった。
確かに、みんなで一緒に食べる時にこんな感じの用意しておくとよいかも。
赤い色はビーツ液で付けてます。
今まで、ビーツペーストが混ぜられてて、ちょっと青臭い感じがしてましたが、今回は缶詰かレトルトビーツ
がつけられてた液を混ぜてるだけで、色だけもらってる感じです。
てか、ビーツと言い、ライ麦と言い、最近なんだかロシアを連想する材料が多いのはなんでだろ。
午前中はこれで終わり。
で、ようやく最後に午後の講座。
昨日からの疲れで、体力が20%くらいしか残ってないくらいの状態で、ほとんど座りながら作ってました。
まず、パンはソーセージエピと胚芽マフィン。
けっこうこれ作って、タルト作っただけでもういっぱいいっぱいなのに、マフィンはオープンサンドの中身(?)
も作らなきゃいけなくて、最後もう泣きそうでした。
半分にカットしたマフィンに、マヨネーズが結構入ったスクランブルエッグ的なやつと茹でたアスパラを載せて。
(あ、でも結局持ち帰るときにもう半分を上に乗せたのでサンドになっちゃいましたが。)
あとは、この日の大物。フルーツタルト。
タルトは、タルト生地作って、タルトの中身(ダマンド)を作って、さらにカスタード作って・・・って工程が
めっちゃ多くてツライ。
けど、最後の飾りだけはちょっと楽しい。
焼いたタルトの土台の外周にカスタード絞って、その上に輪切りにしたキウイを並べて
真ん中にもカスタードを絞って、イチゴの輪切りを一周。
さらに、イチゴを飾り付けて、バラの花のように。
バラの花・・・?にはならなかったけど、まぁまぁよくできました。
とにかく、めっちゃ疲れた。
家に帰るころには体力3くらいしか残ってなかった。
この体力なささ加減をどうにかしたいと反省しつつ、夜、生理になったので、あー、このせいだったかと納得。
結局また反省しないまま、同じような翌週を送るって言う・・・。
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