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テレビっ子のひとり突っ込み

続・12月に作ったパンとか

2024-01-27 23:54:22 | 
時間開いちゃいましたが、12月にパン教室で作ったパンとかの続きです。

クリスマス向けの講座、前回ご紹介したものからさらに2つ受講しました。


まず一つは、クリスマスチキン。



ここ3年くらい毎年受けてます。

丸鶏に塩とかハーブとか揉みこんでオーブンで焼くだけで意外と簡単にできます。

去年は鶏にレモンを絞りながら擦りつけて、最後にそのレモンとローズマリーを2本くらいお腹に入れて焼いたんですが、
今年はリンゴ。

リンゴをいつも食べる要領で櫛切りにして、皮を鶏にこすりつけて香りづけして、芯の部分と皮をそのままお腹に詰めて、
キレイに剥いてあるリンゴ自体は、鶏のしたに敷き詰めて焼くものでした。

どっちかっていうと、去年のレモンのやつの方が好きでしたが、まー、美味しくできました。

今年は、この鶏の応用編というか、食べた後の骨を煮込むとスープが取れるから生米と一緒に炊いてリゾットにすると
美味しいよ、と先生が言ってたので、家で骨を軽く1時間くらい煮出して、まずは透明なスープを。

で、透明な鶏だしスープが取れたので、ソバのスープとお雑煮のスープに使いました。

で、骨捨てないでもっかいひたひたにお水入れて、今度はめっちゃぐつぐつ3時間くらいお湯が減ったらもっかい足して
って感じで骨を煮込んだら、今度は白湯スープができた。

米をフツウに洗ってザルにあげて水切って、オリーブオイルで炒めて、トマト、タマネギ、マッシュルームとほぐした
鶏肉(クリスマスチキンはもう食べたので新しく買ってきたやつ)を入れて一緒に炒めて、米の上に置いて、そこに白湯
スープを入れて炊いてみたら美味しいパエリアができました。

写真撮るのは忘れましたが。
そして、当初作ろうと思ってたのはリゾットだったことに気づいたけど、まー、いっかなと。
凄く美味しかったです。


ちなみに、チキン焼いてる間に、カネロニっていうラザニア生地でグラタンソースを巻いてトマトソースとチーズ載せて
焼いたようなパスタを作りました。



初めてこんな感じのパスタマシンを使って作って楽しかったです。



あとは、トスカーナフライドポテト。

世界で一番おいしいって言われてるフライドポテトだって言われて作ったんですが・・・

ちょっと疑いながら作りはしたものの、出来立てはほんとにめっちゃ美味しかった。

マックとかロッテリア(ってもうないんだっけ?)の細いポテト好きな私が美味しいと思うなんてけっこう相当です。

皮つきのじゃがいもを櫛切りにして、10分くらい水にさらしたら水気を切って、強力粉をまぶしてフライパンに並べて、
(皮付きのニンニクも一緒に入れる)ローズマリーとタイムを入れて、ポテトが半分かぶるくらいの油を入れて片面ずつ
揚げる(合計18分くらい)っていうもの。

で油からあげたら熱いうちに塩コショウを和えて出来上がり。



家でもやってみようと思いました。


あと、もう一講座は、ミルフィーユのパンピザみたいなやつと




ロールポーク。





これもけっこう美味しかったです。

家で食べる直前にもっかい焼いたやつ。



こんな感じ



あ、それから、チキンスープを使って今年人生で初めてダンナのために作ってみたお雑煮。



おもちは角もち丸もち、こだわりはありません。家にあったやつ。


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12月に作ったパンとか

2024-01-13 23:52:03 | 
12月に作ったパンとかをご紹介。

パン教室のクリスマスフェア的な講座を受講して作ったもの。


まずは、デニッシュ生地(クロワッサン生地)で作るパン。

デニッシュ生地は、バター織り込んで畳んで、一回冷やして伸ばして(麺棒で)また畳んで冷やしてまた伸ばして・・・・
みたいにけっこう作業が大変なので、一つ大きい生地(30×50cmとか?)を作ったら、そこからできる色んなデニッシュパン
を作る傾向にありますが、今回のはほんとに盛りだくさんでした。

まずはメインのアップルローズなんとかクロワッサン、みたいな名前のやつ。
アップルパイみたいなやつですね。

できあがりはこんな感じ。



上の粉チーズっぽくみえるやつは、アーモンドプードルとかバター、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせてそぼろ状にしたもの。
ちなみに、一番下にも似たようなアーモンドプードルとラム酒、シナモンなんかを使ったもうちょいペースト状のものと、
その上にアップルプレザーブ(リンゴのシロップ漬けかな?)を並べてます。

焼く前はこんな感じ。


(ローズがけっこう上手くできたんだけど、焼いたら分かんなくなるだろうと思ってちょこーっと写真撮っておきました。)

クリスマス系のパンにはけっこうラム酒が使われるものが多い気がします。
(シュトーレンとか。日持ちするようになるのかなー???)

で、焼いたらこう。



ちょっと角度が違いますが。

ローズはまぁまぁ分かるけど、葉っぱがほぼなくなっちゃった気が・・・。


それから、シェバーズクロワッサン。



中に、ひき肉とじゃがいものマッシュを合わせたフィリングが入ったミートパイみたいな感じのパンです。
これは、めっちゃ美味しかった。
機会があったら作ってみたいです。
冷凍パイシートで簡単に作れるかなー。

なんかこれだけちゃんとした名前が付いているのでちょっと調べてみたら、元々シェパードパイというものがあるみたい
です。
マッシュポテトで作るパイ皮と牛肉(または羊肉)で作るイギリスのミートパイのことらしい。
シェパード=羊飼いっていみらしいので、元々は羊肉を使った羊飼いのパイってことかな。

あとは、細い生地を2本(2つ作ってるので合計4本)ひも状にして、編んだものをわっかにしてタルトカップ(プリンカップ?)
に入れて焼いただけのもの。



シンプルな味で、カリッとしてて美味しかったです。


最後は、バラとか葉っぱとか、丸くくりぬいてるのでその周りの余った生地を細かく刻んで、アップルクロワッサンの生地
の中に入れてるペーストの余ったやつと和えて、ミニ食パン型に入れてその上にまたアップルクロワッサンの上にかけた
トッピングの残りを振りかけたもの。



なんかこれもかなり美味しかった。
家で作るなら、メープルシュガーとかと和えて焼きたかったかも。


生地は同じなので一緒でしょ?みたいなメニューなんだろうけど、なんだかんだフィリングとかトッピングとか色々あった
のと、成型の仕方が複雑でけっこう難しくてバタバタでした・・・。




それから、ケーキ。

毎年、ケーキはブッシュドノエル系のやつと、ムース系もあるんですが、私が毎年受けてるのはやっぱり王道の

ショートケーキ。

今年はフリルショートでした。



ケーキを2層ドーム状に積み重ねて、最後フリル状に生クリームを絞るんですがこれがめっちゃムズイ。
ちょっとだけボウルに絞って練習してから本番。

まぁまぁ上手くできた面を正面にくるように上のイチゴとチョコの板を飾り付けて出来上がり。

思ったより上手くできました。
別のクラスのケーキの先生に「写真撮らせて」って言われた。

まー、でも、デキル人がよく見ると、ちょーっと生クリーム立てすぎてぼそぼそっとなってるのが分かっちゃうんだけども。



写真撮って、まぁまぁ満足して、ケーキ用の箱に入れて持ち帰りましたが、いかんせんクリスマスイブイブの土曜日、
教室から駅に向かう商店街に人通りが多くて、何度か人にぶつかって「あっ」って思いましたが、案の定、家で開けたら
残念なことになってました。

しかも、ニュース見てたら高島屋のネットで購入したっていう、これと見た目似たようなフリルケーキが配送トラブルで
ぐちゃってなって届いたってやってて、びっくりしました。

お気持ち、お察しします。
コメント (4)
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箱根駅伝100回大会

2024-01-05 23:57:00 | スポーツ


ここ2、3年の年末年始のルーティンとして、元旦にダンナの弟君とその友人君が家に来てくれるようになったので、
年末はもう休みに入ったら不眠不休で取り合えず、

・玄関からリビングまでの大掃除

・そしてお正月向けのおもてなしに向けた買い出し(食材やら鏡餅やらしめ飾りなんか)

・で、1年の間にゴミ屋敷と化していたリビングの掃除が中途半端に終わらず、

・一時中断して年越しそばを食べ、ちょっと休憩して

・(SixTONESの配信動画見て一緒にカウントダウン)また掃除→力尽きて寝て、

・元旦、起きたら最後の手段の残ったものを段ボールに突っ込んでリビングの隣の和室に放り込んで襖を閉めて

・床、最後の締めの掃除機かけて、コタツテーブルの上をアルコール除菌で最後の仕上げして体裁だけ整えて

⇒お客様を迎える・・・

っていうのを繰り返してちょっともやもやした年末年始を過ごしてます。

そして、1日はたらふくみんなでお酒飲んで、おせち食べたりちょーっとだけ作ったお料理出したり、高いお肉
焼いて食べたりして、ゲームして遊んで、めーっちゃ疲れて、

2日と3日はどこにも出かけず、ただただ箱根駅伝だけ見てちょっとお昼寝したらもう夕方になっている・・・
っていう。


で、今年も箱根駅伝見ました。

地元にいた時は、家族が箱根駅伝見てたので一緒になんとなく見てる感じでしたが、東京行ったら現地で応援
しようって言うのが夢でした。

けど実際来てみるとねー、だいたい大学生くらいの時は正月は帰省、みたいな?(笑)

誰も誘う人がいなくて行けないし、一回当時付き合ってた彼氏を誘ってみたけど、「こんな寒い中、わざわざ
人が多いところに見に行っても一瞬で駆け抜けていって終わるよ?テレビで見た方がいいでしょ。」って言わ
れて諦めた。


そもそも、箱根駅伝に興味のない人よりは見てるって感じで、そんなにガッツリは見てないしそこまで本気で
応援もしてないしねー。(選手の名前とか顔とかも覚えるようなほどではない。)

でも、箱根駅伝見てるとたまに泣きそうなドラマがあったりして面白い。

今年は青学の子が1位でゴールするとき投げキッスしてるのを見た気がして「ん?」と思ったけども。


とりあえず、青山学院、ぶっちぎりで総合優勝ですごかった。清々しい優勝でした。

しかもまた大会新記録とか。


箱根駅伝見てる人も多いので、みんな知っているとは思いますが繰り上げスタートのルールがちょっと切ない。
往路については、だいたい1位の選手と10分くらい差がついちゃうと中継所からの繰り上げスタートになって
しまって、いわゆる

「襷が繋がらない」

っていう事象になっちゃう。
(中継所ごとに決まった時間差が設定されているらしい。)

けっこう大々的に交通規制するので仕方ないとは思うんですが、

中継所まであと数メートル、ってところで走ってきた選手が襷を渡すためにかけてた襷を外して手に持ち替えて
次の人に渡そうとしたところで時間切れになって、次の選手が別の襷をかけて繰り上げスタートの銃声とともに
走りだし、走ってきた選手が誰もいなくなった中継所に倒れこんで泣き崩れる・・・とか。

昔はけっこう大事(おおごと)だった感じだったような気がしてたけど

ほんと、ここ10年くらいかな?すごくない?青学を筆頭に、なんかどんどん区間新とか大会新とか毎年記録更新
しちゃって、昔は関東学生連合とかって学校としては出場できなかったけど予選会ではそこそこ早かった選手たち
の寄せ集めチームと1、2校くらいしか襷が繋がらない事象起こしてなかった気がしてたけど、最近もうバタバタ
と一斉スタートの学校が多くなっちゃって。

スタートからゴールまで自分の学校の襷で走ってる学校、めっちゃ少なくなってない???
ちょっと笑っちゃうくらい。

青学、すごいよねー。
原監督も。

青山学院大学って、自分が大学受験するときは特に箱根駅伝のイメージカラーはついてなくて、でも、名前だけで
スマートな憧れな感じのイメージではあった。

一応、青山学院大学の赤本持ってたけど、そこに青山学院の特徴を紹介する学生の声みたいなのが載っていて、
その中に

「貧富の差が激しい」

っていうのがあって、ちょっとそれを見て無理だと思った。(いや、自分が絶対「貧」になっちゃうと思って。)

東京に出てきて2、3年目の時に深夜のドキュメンタリー何気なく見てたら、

「昔は素人女子大生がAVに出るって言ったら1本のギャラが100万~200万行く子もいたけど、最近は地方から出て
来て、憧れだけで選んで入った大学でお金持ちの友人たちの遊びについていけなくて、友達と遊ぶためのお金を
稼ぐためにAV出る子がすごく増えちゃって、相場が1本20万くらいに下がった」

とかいうのをテレビでやってて、青学の紹介思い出してまじでコワいと思ったことがあります。


そんな感じで(かなり話が逸れてもはや繋がってない気もしますが・・)元々イメージよかった青学ですが、昨今
ではこの箱根の度に、駅伝やりたい!大学駅伝に関わりたい、一緒に練習したい、駅伝のスター選手に会いたい!
っていう人たちのかなりいい大学の宣伝になっているんじゃないだろうか。

そうすると、たくさん人が集まって選手の層も厚くなるし、OBからの寄付金も集まってさらに設備投資できるし
ますます強くなっちゃうよねー。

で、最新のスポーツ科学に基づいた練習方法とか、トリッキーな作戦取り入れちゃう余裕が出たりとか?

なんか、襷のつながらないたくさんの学校が、デジタル化や変化の激しい社会についていけずに倒産しちゃう
会社みたいで、箱根駅伝に日本の縮図をみたような気がしてちょっとだけやりきれない気持ちになっちゃいました。


ちなみに、今年は100回大会ってことで、通常箱根駅伝は関東学生選抜駅伝大会(そんな名前だっけ?)って感じの
首都圏の大学しか出場できなかったのが、100回を記念して全国の大学が出場できるようになったって聞いたので
聞いたことのない大学とかでてくるのかなーってちょっと楽しみにしてましたが、結局首都圏以外の大学の出場は
0でした。

青学の宣伝効果の理論で行くと、確かに地方の大学は駅伝に投資できるほどお金もないし、そんな偶然いい選手が
集まってくるとかないよねー。



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