mix_berry

テレビっ子のひとり突っ込み

チキン作りました

2021-12-27 22:43:57 | 
みんながクリスマスに食べるという、チキンというものをワタシも作ってみようかと。(ほんとは七面鳥なんでしょうけどね。庶民なので。)

25日の土曜日は、追加席でチケット当選するとは思ってなかったので、午前中チキンを焼く講座を入れてしまっていてバタバタの中チキン作ってから
ライブにダッシュしたのでした。


で、チキンの中におこわ詰めて焼くっていうクリスマスだっていうのに中華風な鶏の丸焼きを作ったのですが・・・・

軽い気持ちで受講したらいきなり目の前に生の丸鶏(?)をぼんっと置かれ、「さぁ、まずは塩を全体にもみこみましょう」と。。



実は、鶏肉料理って結婚してからダンナが好きなのでちょっとずつ作るようにはなりましたが、それまでは鶏ひき肉を使った料理しか作ったことがなかった私。
今でも、皮なしのムネ肉かささみしか扱わないっていう。

で、初めての丸ごとの鶏肉がちょっとコワくて仕方ない・・・・。やばい。。。(ひゃー、どうしよ)

って思ってたら先生が

「あ、みなさん大丈夫です?たまに鶏肉触れない、っていう人がいるので。」

って。
あー、それ、ちょっと私のことかも・・・とか思ってたら他の受講者の方が

「大丈夫でーす。そもそもそういう人はこの講座受講しないと思うので。」

って。

ううう。。なんか、別にそのまま耐えられなくもなかったんですが、嘘ついてるみたいでカミングアウト。

「すみません。軽い気持ちで受講したんですが、こういうのちょっと触るの初めてで・・・ちょっとコワいです。。」

って言ったらみんなに、あら可愛いーって言われちゃいました。先生たちの精いっぱいの気遣いのリアクションと鶏のキモチ悪さで涙が出ました。

(田舎育ちなもので、子供の頃隣の家のおじいちゃんが鶏を絞めてるところを見て鶏肉がダメに・・・。だって、ニワトリって首を切断しても首の皮一枚つながった
頭をブラブラさせながら血を垂らしてちょっと歩くんですよ。もう、子供にとっては恐怖映像以外の何でもないです。大人になってようやく焼き鳥とかから揚げとか
食べられるようになりましたが。)

そうして、半泣きしながら先生にかなり手伝ってもらってなんとか完成。

   


家に帰って、服とバッグの中身をライブ仕様に替えてダンナにチキンをお披露目してちょっとだけつまんで、そのまま代々木へ。

ライブ終わりに友人と軽くゴハン食べて明日の予定を決めて家に帰ると、もうチキンが骨だけになってました・・・。ちょっとびっくり。
先生には、ご主人と二人だとちょっと多いかもしれないので、飽きちゃったら身のところはサラダチキンみたいにして食べるといいわよ、なんて言われてたのに。

まー、美味しくたべれたならいっか・・・。

とりあえず、こんな鶏肉コワくて中国ではやっていけないだろうなと思いました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウェイ・ジャーミン(魏哲鳴) | トップ | ソン・ヘギョ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>eowy> (miso)
2021-12-29 19:32:03
こんばんは。
コメありがとうございます!
ありますよねー。
卵の孵化実験とかそれもすごいですね。
有精卵割ったらちょっとだけヒヨコなりかけのやつ見たことありますけど、私もしばらく卵割るのが恐怖で生卵がしばらくダメになりました。
大人になって温玉が流行るようになってそっからやっと玉子かけご飯食べれるようになりましたが、あまり好んでは食べないです。

まー、中国住むことはないとは思いますが。
向こうの人はほんと食に対して日本人とは違う感覚ありますよね。。
返信する
Unknown (eowyn)
2021-12-28 17:00:53
子供の頃の怖い経験が尾を引くことはありますね。
卵を孵化させる実験で、しばらく卵食べられなかった私です。
でもチキン、美味しそうに出来て、完食してもらえて、頑張った甲斐がありましたね。良かった良かった♪

> 鶏肉コワくて中国ではやっていけない
確かに。鶏でも豚でもなんでも来い!ぐらいのたくましさが必要かも。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事