ダンナが一回雪山でスリップして遭難しかけた時にJAFを呼んで以来JAF会員になっていて、そうすると定期的にJAFの会報的なものが届きます。
これみてると、今時そんなのある?って思うほど未だに"これを切り取って持っていくと30%OFF"みたいな紙のクーポンを採用してたりしてちょっと
びっくりします。
まー、それをなんとなく見てた時に、やっぱ安いものより高いものの方がほんとはお得ではあるよねー、ってダンナと話をしていて、「吉牛とか30円
値引きとかのクーポンなのに、帝国ホテルのレストランなんて1万円ちょっとのバイキング料金が3,000円OFFとかだよ。」っていうようなことを言って
たら、ダンナが急にちょっと行ってみたいって言い出したので、確かに去年も今年も年に一度の夏休みの贅沢なグルメ旅行的なものもしてなかったし、
じゃーいってみようかってなって、とうとう昨日行ってきました。(事前予約ありです。)
帝国ホテル。日比谷公園のすぐそばにあるっていうことしか知らない今まで入ったことのない憧れのホテル。

なんか、私的にはランチバイキングよりもちょっと格式高い"帝国ホテル"の中に入れるってうのだけでウキウキでした。
(東京にある他の著名なホテルは大学の謝恩会とか友人の結婚式だとか、会社の創立記念パーティとかでだいたいは行ったことはあるけど、唯一
帝国ホテルだけは過去そこで挙式予定だった友人の結婚が破談になっちゃって行けずじまいだったっていう・・・。)
地下鉄で日比谷まで行って、目的の出口出たら目の前にあります。
(地下鉄久々に乗ったら騒音がすごくて、こんな音してたっけ?いつもは一人で乗るからノイズキャンセラのイヤホンしててきづかないだけだった
のかなーと思いきや、コロナのせいで窓が開いてるからでした。確かに今まで地下鉄の窓って開いてなかったかも・・・。)

目的のレストランのある新本館(多分)の最上階17階へ。
(家から遠かったので、レストラン入る前にトイレへ。古ーいホテルだからトイレもきれいだけど古いタイプかなと思いきや、結婚式場によくあるタイプ
な感じでした。ここのフロアのレストランで披露宴とか二次会とかあったりするのかも?)


そして、先に案内されて説明があってランチバイキング開始。
コロナのせいもあって、席でタッチパネルを使ってのオーダー式。けっこう待たされるのかなとか思ってたけど、思ってたよりオーダーして出てくるのが
早かった。(その辺のファミレスのしゃぶしゃぶ食べ放題とかで追加注文したものとかよりも全然サーブが早い。)

最初にダブルコンソメスープがお通し(?)ウェルカムスープ(?)的な感じで出てきて、そこから自分で食べたいものをオーダー。
まずはサラダを食べて、それから前菜。前菜は二人で同じのオーダーしたら、アフタヌーンティー的な感じの立体トレイみたいな感じで出てきて、なんか
それだけでちょっと感動。

お味的には、サラダは・・・最近実家から採れたて野菜送られてきて食べてたのでまーちょっとそっちの方がどうしても美味しく感じはしました。
前菜も、まぁフツウに美味しい。(パンも・・・自分で作ったやつの方が美味しかったかも?)

私的には、このアクアパッツァが美味しかった。(最後の締めにもっかい食べちゃいました。)
ちゃんと色んなメニューをたくさん食べれるように、ミニマムな感じで盛り付けしてくれてるのも心遣いが嬉しい。
後は、ちょっと味的にはイマイチでしたが、フォーとかもあったり。

ダンナがオーダーしたローストビーフを一口貰って食べたら、それがすごく美味しかった。
その辺で買ったローストビーフって、ローストビーフじゃなかったかも?的な感じになっちゃう。
他にも色々堪能してお腹いっぱいになって、最後にデザート。
デザートだけはデザートコーナーに行って、その場にいる係の人に言ってお皿にもらってくる形式。
(よくあるホテルの朝バイキングのオムレツコーナー的な感じ?)
ショートケーキとプリンを貰って「他には?」って聞かれて「それだけで」って言ったらちょっとだけビックリされました。もっとたくさん食べても
いいんですよ、っていう気遣いかもしれませんが。

さすがに帝国ホテルだけあって、落ち着いていて雰囲気もいいし、とにかく接客がすごく気持ちよかった。
ただまぁ、この金額出してもう一度来よう、って感じではないかも?
私の中のバイキングのメリットは、色んなものをいっぱい食べれるっていうより、美味しかったものだけ何度もリピートしていいっていうのがメリット
なんだけど、オーダー形式だと同じものを何度もっていうのは若干恥ずかしいなーっていう・・・。
あとは、たまに行くイタリアンとフレンチのお店のコースも同じくらいの金額でどれも美味しくておなかいっぱいになるっていうね。
でも、先週仕事が忙しくて毎日すごい頑張ったので、ちょっとラグジュアリー気分を味わえて至福のひと時ではありました。
これみてると、今時そんなのある?って思うほど未だに"これを切り取って持っていくと30%OFF"みたいな紙のクーポンを採用してたりしてちょっと
びっくりします。
まー、それをなんとなく見てた時に、やっぱ安いものより高いものの方がほんとはお得ではあるよねー、ってダンナと話をしていて、「吉牛とか30円
値引きとかのクーポンなのに、帝国ホテルのレストランなんて1万円ちょっとのバイキング料金が3,000円OFFとかだよ。」っていうようなことを言って
たら、ダンナが急にちょっと行ってみたいって言い出したので、確かに去年も今年も年に一度の夏休みの贅沢なグルメ旅行的なものもしてなかったし、
じゃーいってみようかってなって、とうとう昨日行ってきました。(事前予約ありです。)
帝国ホテル。日比谷公園のすぐそばにあるっていうことしか知らない今まで入ったことのない憧れのホテル。

なんか、私的にはランチバイキングよりもちょっと格式高い"帝国ホテル"の中に入れるってうのだけでウキウキでした。
(東京にある他の著名なホテルは大学の謝恩会とか友人の結婚式だとか、会社の創立記念パーティとかでだいたいは行ったことはあるけど、唯一
帝国ホテルだけは過去そこで挙式予定だった友人の結婚が破談になっちゃって行けずじまいだったっていう・・・。)
地下鉄で日比谷まで行って、目的の出口出たら目の前にあります。
(地下鉄久々に乗ったら騒音がすごくて、こんな音してたっけ?いつもは一人で乗るからノイズキャンセラのイヤホンしててきづかないだけだった
のかなーと思いきや、コロナのせいで窓が開いてるからでした。確かに今まで地下鉄の窓って開いてなかったかも・・・。)

目的のレストランのある新本館(多分)の最上階17階へ。
(家から遠かったので、レストラン入る前にトイレへ。古ーいホテルだからトイレもきれいだけど古いタイプかなと思いきや、結婚式場によくあるタイプ
な感じでした。ここのフロアのレストランで披露宴とか二次会とかあったりするのかも?)


そして、先に案内されて説明があってランチバイキング開始。
コロナのせいもあって、席でタッチパネルを使ってのオーダー式。けっこう待たされるのかなとか思ってたけど、思ってたよりオーダーして出てくるのが
早かった。(その辺のファミレスのしゃぶしゃぶ食べ放題とかで追加注文したものとかよりも全然サーブが早い。)

最初にダブルコンソメスープがお通し(?)ウェルカムスープ(?)的な感じで出てきて、そこから自分で食べたいものをオーダー。
まずはサラダを食べて、それから前菜。前菜は二人で同じのオーダーしたら、アフタヌーンティー的な感じの立体トレイみたいな感じで出てきて、なんか
それだけでちょっと感動。

お味的には、サラダは・・・最近実家から採れたて野菜送られてきて食べてたのでまーちょっとそっちの方がどうしても美味しく感じはしました。
前菜も、まぁフツウに美味しい。(パンも・・・自分で作ったやつの方が美味しかったかも?)

私的には、このアクアパッツァが美味しかった。(最後の締めにもっかい食べちゃいました。)
ちゃんと色んなメニューをたくさん食べれるように、ミニマムな感じで盛り付けしてくれてるのも心遣いが嬉しい。
後は、ちょっと味的にはイマイチでしたが、フォーとかもあったり。

ダンナがオーダーしたローストビーフを一口貰って食べたら、それがすごく美味しかった。
その辺で買ったローストビーフって、ローストビーフじゃなかったかも?的な感じになっちゃう。
他にも色々堪能してお腹いっぱいになって、最後にデザート。
デザートだけはデザートコーナーに行って、その場にいる係の人に言ってお皿にもらってくる形式。
(よくあるホテルの朝バイキングのオムレツコーナー的な感じ?)
ショートケーキとプリンを貰って「他には?」って聞かれて「それだけで」って言ったらちょっとだけビックリされました。もっとたくさん食べても
いいんですよ、っていう気遣いかもしれませんが。

さすがに帝国ホテルだけあって、落ち着いていて雰囲気もいいし、とにかく接客がすごく気持ちよかった。
ただまぁ、この金額出してもう一度来よう、って感じではないかも?
私の中のバイキングのメリットは、色んなものをいっぱい食べれるっていうより、美味しかったものだけ何度もリピートしていいっていうのがメリット
なんだけど、オーダー形式だと同じものを何度もっていうのは若干恥ずかしいなーっていう・・・。
あとは、たまに行くイタリアンとフレンチのお店のコースも同じくらいの金額でどれも美味しくておなかいっぱいになるっていうね。
でも、先週仕事が忙しくて毎日すごい頑張ったので、ちょっとラグジュアリー気分を味わえて至福のひと時ではありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます