今日は1ヶ月ぶりくらいにパン教室に行ってきました。
午前中は、まだお正月向けの講座で虎のしっぽのパン。ちょっとこれが可愛かったので受けてみました。(ほんとは早起きしたく
なかったので午後だけ行きたかったんだけども。)
黄色いところはターメリックで、茶色い部分はココアパウダーで色付け。
それぞれを別々に生地作って、細長く切ってそれを交互にくっつけて成型して焼いてます。
焼く前はこんな感じ。
作ってるときは、ちょっと菊の花っぽい香りがしたので黄色い部分はサフランで色付けしてるのかなーって思ってたけど、違い
ました。ターメリックは色付けで別にカレーの香りがするわけではないのね。(ウコンなんだっけ?)
今日は一人2本ずつ作っていて、一つの天板にちょうど4つ並べることができたので隣の人と一緒に天板載せたら先生に
「4つはちょっと数字が良くないから」
って言って、なぜか3つずつ焼くことに。いつもはそんなの全く気にしていないのに、やっぱ今年の干支ってことで特別扱い??
それと、最近はやってるっぽいオートミールを使った食パンと同じくオートミールを使ったマフィン。
マフィンは通常たっぷりの溶かしバターを使いますが、オートミールで健康食を打ち出してるからか、今回はこめ油を使用。
(こめ油自体が体に良いものなのかは分からないけども。)
味は美味しかった。ただ、クルミが入ってるんですが、こういう焼き菓子に入っているナッツ類が好きではないので、自分で
作るときはチョコチップにしょうかなと。(フードプロセッサーも必要ないし、パンと違って発酵もいらないからすごく簡単に
作れます。)
で、午後は出汁粉を入れたカンパーニュと、レンジで作る大福を包んだあんぱんていう変わりダネ。
大福は、角切り餅(サトウの切り餅的なやつ)を1cm角に切り刻んで、お砂糖と餅がつかるくらいのお水入れてレンチンしたら、
ゴムベラでかき混ぜるとでろでろした大福用の餅になって、それであんこを包むんだけど、片栗粉をうまーくまぶしながら
やらないと手がベタベタで収拾つかなくなっちゃって大変でした。
まぁ、でもこの作り方で今度家でイチゴ大福とか作れちゃうかも。
午前も午後も受講入れちゃって、朝すごーく後悔しましたが、まー、今日も頑張って参加できていい気分転換にはなったので
よかったです。(めちゃめちゃ疲れて、帰ってきてずーっと寝てましたが・・・。)
ほんとは昨日、そろそろお庭のお手入れをしようと思ってたのに、午後の遅い時間にようやく重い腰を上げて外で準備始めて
さ、お花を植え替えようって思ったら、家の前の駐車スペースにある水道から裏の庭まで伸ばしているホースの先っぽが壊れて
挫折・・・。
頑張ってすぐにホースを買いにホームセンター行ったけど、帰ってきたら日も暮れてたので結局この土日は手つかず・・・。
まだ宿題残したまま月曜迎えるような気分です。
午前中は、まだお正月向けの講座で虎のしっぽのパン。ちょっとこれが可愛かったので受けてみました。(ほんとは早起きしたく
なかったので午後だけ行きたかったんだけども。)
黄色いところはターメリックで、茶色い部分はココアパウダーで色付け。
それぞれを別々に生地作って、細長く切ってそれを交互にくっつけて成型して焼いてます。
焼く前はこんな感じ。
作ってるときは、ちょっと菊の花っぽい香りがしたので黄色い部分はサフランで色付けしてるのかなーって思ってたけど、違い
ました。ターメリックは色付けで別にカレーの香りがするわけではないのね。(ウコンなんだっけ?)
今日は一人2本ずつ作っていて、一つの天板にちょうど4つ並べることができたので隣の人と一緒に天板載せたら先生に
「4つはちょっと数字が良くないから」
って言って、なぜか3つずつ焼くことに。いつもはそんなの全く気にしていないのに、やっぱ今年の干支ってことで特別扱い??
それと、最近はやってるっぽいオートミールを使った食パンと同じくオートミールを使ったマフィン。
マフィンは通常たっぷりの溶かしバターを使いますが、オートミールで健康食を打ち出してるからか、今回はこめ油を使用。
(こめ油自体が体に良いものなのかは分からないけども。)
味は美味しかった。ただ、クルミが入ってるんですが、こういう焼き菓子に入っているナッツ類が好きではないので、自分で
作るときはチョコチップにしょうかなと。(フードプロセッサーも必要ないし、パンと違って発酵もいらないからすごく簡単に
作れます。)
で、午後は出汁粉を入れたカンパーニュと、レンジで作る大福を包んだあんぱんていう変わりダネ。
大福は、角切り餅(サトウの切り餅的なやつ)を1cm角に切り刻んで、お砂糖と餅がつかるくらいのお水入れてレンチンしたら、
ゴムベラでかき混ぜるとでろでろした大福用の餅になって、それであんこを包むんだけど、片栗粉をうまーくまぶしながら
やらないと手がベタベタで収拾つかなくなっちゃって大変でした。
まぁ、でもこの作り方で今度家でイチゴ大福とか作れちゃうかも。
午前も午後も受講入れちゃって、朝すごーく後悔しましたが、まー、今日も頑張って参加できていい気分転換にはなったので
よかったです。(めちゃめちゃ疲れて、帰ってきてずーっと寝てましたが・・・。)
ほんとは昨日、そろそろお庭のお手入れをしようと思ってたのに、午後の遅い時間にようやく重い腰を上げて外で準備始めて
さ、お花を植え替えようって思ったら、家の前の駐車スペースにある水道から裏の庭まで伸ばしているホースの先っぽが壊れて
挫折・・・。
頑張ってすぐにホースを買いにホームセンター行ったけど、帰ってきたら日も暮れてたので結局この土日は手つかず・・・。
まだ宿題残したまま月曜迎えるような気分です。
トラのしっぽのパン、やわらかくて美味しかったです。見た目も可愛いし。
コッペパン状のものなので、教室ではパンの他にサンドとして中に入れる
揚げないエビかつも作って、それとタルタルソースと葉物と人参のなます的なやつを持ち帰って
お家でバインミー風にして食べましたー。
美味しかったです。
パン教室の記事〜、とても楽しく、読ませていただきました〜💖
1日に、沢山・・・、バラエティーに富んだパンを、作られたんですね〜🍞✨
私は・・・、可愛らしい、寅さんの尻尾のパンを、いただきたいです〜🐅✨
ターメリック、ココアパウダー・・・、
ともに、身体にも良さそう〜♪
ティーガーデン