サニテラの仲間達

退職を機に、自分は残りの人生で何をしたいのか心の声に耳をかたむけ山小屋生活を楽しみ、世界を歩く夢を実現したいと考えてます

第2の人生 梅干しの完成

2023-08-09 07:00:00 | 日記
関東地方も梅雨明け宣言がでたので、塩漬けていた梅を天日に干して梅干しを完成させることにしました。

今年の梅干しは、このブログにも書いていますが最初に6月に出てきたときに安いと思って大喜びで6㎏も買ったら、次々にもっと安くて梅干しに適した立派な梅が出てきて大ショックで追加で3㎏を買ったことを書きていました。今日はその続きです。

私の記憶もあてになりません。
最初6㎏買っていたのですが、自分の頭の中の記憶ではこれを9㎏も買っていた事になっていました。なので追加で買った3㎏と合計して家には12㎏の塩漬け梅が有ることになっていました。そして梅を漬けていた樽が3樽あると思っていましたし、樽も3個ありました。順番に樽を開いて塩漬け梅を天日に干して、出来た梅干しをガラス瓶に入れていきます。1個目の樽が終わって2個目の樽を見ると、そこには塩ワラビがどっさりと出てきました。確かに春に沢山のワラビを採って塩漬けしていたことを思い出しました。そうすると残る1個は梅に間違いなくて、見てみても確かに塩漬け梅でした。でも記憶の中で3個あったはずの塩漬け梅が2樽しか無かったことで、残る1個の塩漬け梅がどこにあるのか全く記憶にないし、神さんに聞いても知らないと言います。どこか変なところに仕舞い込んで腐らせても大変なので探しますがある訳ありません。




狐につままれた様な気持ちで2樽目を干して、ブログにでも記録に残しておこうと書き記し始めて、梅干し買って喜んでいたころのブログを見てみたら、なんと最初から6㎏しか買っていないことが分かりました。これでどこに行ったか判らないと思っていた1樽が無いことも理解したのですっきりしました。やはり日記にして残しておくと後々色んな意味で助かります。でも、記憶の中ではあと3㎏があったので来年は12㎏漬けてやろうかとも密かに企んでいます。

今日は、最初の1樽目で出来上がったまだ若くて梅の香りいっぱいの梅干しと、塩梅漬けだと思っていた樽から出てきた塩ワラビを流水で塩抜きしたワラビの煮物でお酒のつまみにするつもりです。




PS.海外から帰ってきて疲れからか体調を壊していましたが、やっと戻ってきました。でも、残念ながらわたしの心臓は、やはり不規則状況が完全な正常状態にはまだ戻っておらずです。