もう十何年も前の話・・・
私が青山にいたとき、週一回、お手伝いできて下さっていた
Hさん、おばあちゃま。
お家のことをするのが大好きで、まだまだ働きたいのっって
かわいい方でした。
天気が良いと何でも干しちゃう。
まな板、お鍋、キッチングッズ、そしてイカとか開いた魚とかザルに乗せて・・・
え~~~っ!!
「お天道様に消毒してもらうの」って。
青山通りから10~20メートル入った路地にあった場所なんだけど
それでも、排気ガスが飛んでそうだし・・・
ちょっと引いていた私。
云わなかったけど。
半干し状態のイカを焼いて出して下さり、頂いたらことのほか美味しかった。
そしたら、先日、家の母も天気の日にはベランダで「まな板」を干していた。
ハイターするよりいいのかしら・・・?
私もまねしてみた。
そんな、何でも干しちゃうHさんからは、いろいろ「おばあちゃんの知恵袋」的な事を教わった。
来られなくなって、Hさん、お元気かしら~・・・って思った翌週、息子さんから訃報を聞いて
びっくりした・・・。
そんな事を思い出しながら、まな板干してみた。
私が青山にいたとき、週一回、お手伝いできて下さっていた
Hさん、おばあちゃま。
お家のことをするのが大好きで、まだまだ働きたいのっって
かわいい方でした。
天気が良いと何でも干しちゃう。
まな板、お鍋、キッチングッズ、そしてイカとか開いた魚とかザルに乗せて・・・
え~~~っ!!
「お天道様に消毒してもらうの」って。
青山通りから10~20メートル入った路地にあった場所なんだけど
それでも、排気ガスが飛んでそうだし・・・
ちょっと引いていた私。
云わなかったけど。
半干し状態のイカを焼いて出して下さり、頂いたらことのほか美味しかった。
そしたら、先日、家の母も天気の日にはベランダで「まな板」を干していた。
ハイターするよりいいのかしら・・・?
私もまねしてみた。
そんな、何でも干しちゃうHさんからは、いろいろ「おばあちゃんの知恵袋」的な事を教わった。
来られなくなって、Hさん、お元気かしら~・・・って思った翌週、息子さんから訃報を聞いて
びっくりした・・・。
そんな事を思い出しながら、まな板干してみた。