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不思議フルーツ

2015年08月31日 | グルメ・食べ歩き・クッキング


パッションフルーツとキワノ

追熟してから頂きます。


                  

ヨーグルトに乗せて頂きました、プチプチして楽しい食感。

甘酸っぱい、パッションフルーツのが好きかな。






以下、果物ナビより

キワノ

分類:ウリ科キュウリ属

原産地:アフリカ地方

季節の分類:周年

多く出回る時期:周年



鮮やかな黄色い果皮にゴツゴツとしたトゲを持つ「キワノ」は、

メロンやすいかと同じ瓜(ウリ)の仲間です。果実をカットすると

エメラルドグリーン色のゼリー状の果肉がびっしりと並んでいて、

それらの1つひとつの中にベージュ色の種が入っています。

一見するととてもおいしそうですが、食べてみると甘味はほとんどなく、

ほのかに酸味がある程度です。食感はプルンとしていてブドウの果肉を

口に含んだような感じがします。

キワノは基本的に見た目や食感を楽しむものなので、デザートやサラダなどの

彩りに使うとよいでしょう。クセがないのでヨーグルトにも合います。

ちなみに「キワノ」という名前は、ニュージーランドの企業「Prinut Inc」の

登録商標で、正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、英語名で

「Horned melon(ツノメロン)」といいます。

なお、当サイトではキワノを野菜ではなく果物として分類しています。