パッションフルーツとキワノ
追熟してから頂きます。
ヨーグルトに乗せて頂きました、プチプチして楽しい食感。
甘酸っぱい、パッションフルーツのが好きかな。
以下、果物ナビより
キワノ
分類:ウリ科キュウリ属
原産地:アフリカ地方
季節の分類:周年
多く出回る時期:周年
鮮やかな黄色い果皮にゴツゴツとしたトゲを持つ「キワノ」は、
メロンやすいかと同じ瓜(ウリ)の仲間です。果実をカットすると
エメラルドグリーン色のゼリー状の果肉がびっしりと並んでいて、
それらの1つひとつの中にベージュ色の種が入っています。
一見するととてもおいしそうですが、食べてみると甘味はほとんどなく、
ほのかに酸味がある程度です。食感はプルンとしていてブドウの果肉を
口に含んだような感じがします。
キワノは基本的に見た目や食感を楽しむものなので、デザートやサラダなどの
彩りに使うとよいでしょう。クセがないのでヨーグルトにも合います。
ちなみに「キワノ」という名前は、ニュージーランドの企業「Prinut Inc」の
登録商標で、正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、英語名で
「Horned melon(ツノメロン)」といいます。
なお、当サイトではキワノを野菜ではなく果物として分類しています。