romi のお部屋

新しい季節に向かって!

ベットカバー完成!

2018-02-24 | 日記

毎年この季節になると話題になるベットカバーのチクチク

それも10年越しなので なんと!気の遠くなる作業のようですが

リビングの窓から雪景色を横目に 

友人のEiko さんと二人でおしゃべりしながら取り組んだベットカバー

Eikoさんはダブルサイズ私はキングサイズ・・彼女は昨年完成!

私は昨年完成ままならず この2~3日で完成となりました。

そして

今朝完成!

早速ベットに掛けてみました。

大きさもばっちり!でした。

昨年Eikoさん完成した時です^^

 

コメント

ダンスデモ鑑賞

2018-02-24 | イベント

 

イラスト社交ダンス に対する画像結果

この日は個人レッスンを受けている生徒さんの

お披露目partyです。

友人のRumiko さんもモダン スローで出演 

素敵な演技に魅了しました。

写真が送られてきたのでRumikoさんの許可を得てUPです

ステージ前のお写真 

ドレスも華やか!

とても素敵な仕上がりです

いよいよ 本番

 オープニングいい感じ!

お教室でもいつも素敵に踊ってるRumiko さん

表情もGood 伸びやか! 

動きもしなやか!エレガント

ドレスの動きも華やいでました^^

デモの合間に

私たちもダンスタイムを楽しみました

イラスト社交ダンス に対する画像結果

 

コメント

お味噌つくり完了

2018-02-20 | 料理

今日は仕込みの日です。

朝9時から友人と一緒に(持ち回りで今年は我が家で)

それぞれ 前日にボイルした大豆を持ち寄り

 

器械でマッシュマッシュした大豆と

(あらかじめ混ぜておいた

麹とお塩をまんべんなく混ぜる)

大豆の柔らかさを見ながら煮汁を適度に入れて混ぜる

ビニール袋消毒(二重に) 
ボールに丸めた種を叩きつけるように入れる

お塩100グラムを上にまぶし

殺菌効果のある笹の葉で上に覆う

最初は郷里から持ってきた月桃の葉でしたが・・

ストローで空気をしっかり抜く輪ゴムで結ぶ(二つの袋とも)

完成です。3キロなので5キロの重しを

二人分2時間掛かりました^^

Reiko さん そして 昨年に続き今年も

娘のRieちゃんもお手伝いしてもらい 助かりました^^

来年もよろしくです^^

お味噌つくりの後は・・ランチタイム  

今日のメニューはいつものオリジナル・・

手前ミートソースでミートパスタ+サラダ

ゼザートは ローゼルティ+バナナケーキ

Reikoさんのコーヒーゼリーも・・。

13年続いているお味噌つくり

今年も

手前味噌つくりおしゃべりしながら無事に終了^^

一緒に共同作業でありがとうです

我が家で咲いている今日のテーブルフラワー

お花もご馳走の一品です^^

コメント

今年もお味噌づくり

2018-02-19 | 料理

ひと月早い恒例のお味噌づくりに掛かります。

毎年3キロのところを昨年から半分に・・

前日から水に浸した大豆

昨夜は小分けして圧力なべでボイル

この作業が時間掛かりますが・・

今年は半分の量なのでちょっと気持ち楽

オリンピックを観戦しながら

リビングとキッチンに行ったり来たりでした^^

仕込みに使う煮汁も取り置き

麹も細かくほぐしてお塩を混ぜておきます

ここまでの段取りで二日掛かります。

明日は友人と仕込みます。

 

コメント

古事記を学ぶ

2018-02-18 | 日記

今日はお勉強会にお出かけしました^^

友人のお仲間が主催する「古事記を学ぶ」会に参加
日本最古の歴史書「古事記」を通して
日本人の価値観をかみ砕いたお話しでした。

講師は

エステティシャンとして幅広くご活躍の

今野 華都子先生 

笑顔が素敵で魅力的

お話しもわかりやすく引き付けられます。

これからも古事記を読み解く勉強会続けられるようで

お誘いがあり・・時間が・・・?

 

コメント