毎年この季節になると話題になるベットカバーのチクチク
それも10年越しなので なんと!気の遠くなる作業のようですが
リビングの窓から雪景色を横目に
友人のEiko さんと二人でおしゃべりしながら取り組んだベットカバー
Eikoさんはダブルサイズ私はキングサイズ・・彼女は昨年完成!
私は昨年完成ままならず この2~3日で完成となりました。
そして
今朝完成!
早速ベットに掛けてみました。
大きさもばっちり!でした。
昨年Eikoさん完成した時です^^
毎年この季節になると話題になるベットカバーのチクチク
それも10年越しなので なんと!気の遠くなる作業のようですが
リビングの窓から雪景色を横目に
友人のEiko さんと二人でおしゃべりしながら取り組んだベットカバー
Eikoさんはダブルサイズ私はキングサイズ・・彼女は昨年完成!
私は昨年完成ままならず この2~3日で完成となりました。
そして
今朝完成!
早速ベットに掛けてみました。
大きさもばっちり!でした。
昨年Eikoさん完成した時です^^
この日は個人レッスンを受けている生徒さんの
お披露目partyです。
友人のRumiko さんもモダン スローで出演
素敵な演技に魅了しました。
写真が送られてきたのでRumikoさんの許可を得てUPです
ステージ前のお写真
ドレスも華やか!
とても素敵な仕上がりです
いよいよ 本番
オープニングいい感じ!
お教室でもいつも素敵に踊ってるRumiko さん
表情もGood 伸びやか!
動きもしなやか!エレガント
ドレスの動きも華やいでました^^
デモの合間に
私たちもダンスタイムを楽しみました
今日は仕込みの日です。
朝9時から友人と一緒に(持ち回りで今年は我が家で)
それぞれ 前日にボイルした大豆を持ち寄り
器械でマッシュマッシュした大豆と
(あらかじめ混ぜておいた
麹とお塩をまんべんなく混ぜる)
大豆の柔らかさを見ながら煮汁を適度に入れて混ぜる
ビニール袋消毒(二重に)
ボールに丸めた種を叩きつけるように入れる
お塩100グラムを上にまぶし
殺菌効果のある笹の葉で上に覆う
最初は郷里から持ってきた月桃の葉でしたが・・
ストローで空気をしっかり抜く輪ゴムで結ぶ(二つの袋とも)
完成です。3キロなので5キロの重しを
二人分2時間掛かりました^^
Reiko さん そして 昨年に続き今年も
娘のRieちゃんもお手伝いしてもらい 助かりました^^
来年もよろしくです^^
お味噌つくりの後は・・ランチタイム
今日のメニューはいつものオリジナル・・
手前ミートソースでミートパスタ+サラダ
ゼザートは ローゼルティ+バナナケーキ
Reikoさんのコーヒーゼリーも・・。
13年続いているお味噌つくり
今年も
手前味噌つくりおしゃべりしながら無事に終了^^
一緒に共同作業でありがとうです
我が家で咲いている今日のテーブルフラワー
お花もご馳走の一品です^^
ひと月早い恒例のお味噌づくりに掛かります。
毎年3キロのところを昨年から半分に・・
前日から水に浸した大豆
昨夜は小分けして圧力なべでボイル
この作業が時間掛かりますが・・
今年は半分の量なのでちょっと気持ち楽
オリンピックを観戦しながら
リビングとキッチンに行ったり来たりでした^^
仕込みに使う煮汁も取り置き
麹も細かくほぐしてお塩を混ぜておきます
ここまでの段取りで二日掛かります。
明日は友人と仕込みます。
今日はお勉強会にお出かけしました^^
友人のお仲間が主催する「古事記を学ぶ」会に参加
日本最古の歴史書「古事記」を通して
日本人の価値観をかみ砕いたお話しでした。
講師は
エステティシャンとして幅広くご活躍の
今野 華都子先生
笑顔が素敵で魅力的
お話しもわかりやすく引き付けられます。
これからも古事記を読み解く勉強会続けられるようで
お誘いがあり・・時間が・・・?