手作を楽しんでいました^^
トッピングは・・玉ねぎのみじん切り・
ハム(ドイツでいただいた)
ポテト・オリーブ・バジル・チーズ
パンを焼いたり
合間に
ローゼルティーと ローズヒップの手製のブレンド
至福のひと時でした^^
明日はM支部の初釜
手作を楽しんでいました^^
トッピングは・・玉ねぎのみじん切り・
ハム(ドイツでいただいた)
ポテト・オリーブ・バジル・チーズ
パンを焼いたり
合間に
ローゼルティーと ローズヒップの手製のブレンド
至福のひと時でした^^
明日はM支部の初釜
かねてからご招待を受けていたディナーの日
水曜日
泊まりがけでニセコでの素敵なフランス料理の
レストランKamishima'sのコースを堪能してきました
シェフでオ~ナ~のKamishimaさんもご挨拶に見えました^^
友人のMina さんsaimon さんご夫妻 新年の会食に
レストランのゲストは我が家とMinasan だけ
窓の外の雪灯りしたを外国人が行き交います
まるで外国にいるみたいな光景
3時間にわたってオシャレな料理を味わいながら
私は2杯のワインでふらふら^^
ニセコへ来ると帰りはドライバーになるので
アルコールが飲めないこともあって
今回ははじめてのアルコール
サイモンさん主人も上機嫌です^^
お食事も終わったころ・・
厨房をお見せするとKamishimaさんからご案内いただきました
メインの厨房です
帰り際にロビーでkamishimaさんと^^
またの日をお約束して^^
MIna さん素敵なご招待ありがとうございました
グランマーのもう一つのお楽しみは
可愛い2歳のバンちゃんと
恥ずかしがってハグ^^
可愛い男の子です
5歳のジェイドちゃんと
今年初めてのお茶会
茶道では新年に初めて釜をかけることで
新しい年を迎えます。
茶懐石を頂いた後
主菓子→お濃茶 →千菓子→お薄茶をいただきました。
お濃茶のお点前は康子先生です。
茶道具の飾り棚は 「真台子」
掛け軸は 「福寿」
茶花 「サンゴみずき. 侘助」
茶菓子 「松重」
茶器 「信楽焼 の肩衝」
台湾のリーティンさんとの時間も
3泊4日お別れの日です。
出発は夕刻なので
午前中はリクエストの着物にトライしました
何点か着物を準備して選んでらうことに
リーティンは色で選びました
せっかく着たので 友人宅へお披露目も
お手前・・
大学のサークルでは茶道をしているリーティンさん
様になってました
Yokotaさんご夫妻と
出発前に立ち寄ったモイラさんご夫妻と
台湾の話で盛り上がりました^^
そのあと洞爺駅から札幌へ帰りました
3泊4日の異文化体験
人と人とのふれあい
帰国は9月初め その間遊びに来るお約束でした
see you again!
ステイの最後の日は・・
寮の高校生たちと一緒に餃子作りを楽しみました^^
事前にリィーテインは具つくりを・・
みんなで皮に包みながら交流・・
100個の餃子でした
台湾では水餃子がポピュラーだそう
ピザも2枚焼いてテイストはGood!でした
ご参加ありがとう!