お姑さんのお誕生会を友人宅でたのしみました^^
日頃はいつもお隣に一緒
ジャンさんモイラさんのお手製と
我が家もケーキとちらし寿司
たまに場所を変えるのも
お姑さんの気分転換になったようです
喜んでもらえました^^
お姑さんのお誕生会を友人宅でたのしみました^^
日頃はいつもお隣に一緒
ジャンさんモイラさんのお手製と
我が家もケーキとちらし寿司
たまに場所を変えるのも
お姑さんの気分転換になったようです
喜んでもらえました^^
先日ダンスお仲間のRumikoさんから
お手製の小物をいただきました
病院へ保険カード入れ
開くと
保険証や診察券など入れるポケットが付いてます。
早速入れました^^これで病院行くのにGood!
素敵な贈り物に・・感激^^
国道添いの街路地では
はや!春の花の植え込みの準備が始まっていました
我が家の中庭も雪割りをしたので
大分無くなりましたが
すっかりなくなるには今月いっぱいはかかりそう!
福寿草の花が枯れ葉の間から
(^^♪出してました^^
風が少し冷たいけどいいお天気
枯れ枝や葉の除去など気になる!
卒業シーズン 最近はお着物はかま姿も見られるようになりました。
日曜日は高等部の卒業式あり着付けのお手伝いを頼まれてました^^
寮母をしているIKUYOさん しっとりとした雰囲気 自然な装いで
とてもお似合いでした。まずまずの出来栄え^^
今回のメインは卒業生のMAOさん^^
お母さまの成人式の時の振袖だそうで
母から娘へ受け継がれる着物 ほんとに素敵でした
友人のYasukoさんと一緒に花結びの練習をして本番はバッチリ!
帯締めが長いので リボン結びにアレンジ!いい感じ^^自画自賛。
卒業生のお母さんHiroshigeさん
娘時代の訪問着だそうで・・
素敵に決まりました。
皆さんほんとによくお似合いです。
着付けもお役に立てることが出来て
Happy な一日でした
恒例のお味噌つくりです。
前々から一晩水につけておき
次の日は圧力なべでゆでたり(やく20分ほど)
その時の煮汁も使います。
仕込みの当日はゆでた大豆や諸々準備して今回お当番の友人宅へ
まだ2年味噌も手を付けてないので今年はいつもの量の半分
1.5キロにしました^^
大豆1キロ500グラム・米麹・1キロ500グラム・お塩()
年季が入ってるので手順もスムースに
殺菌効果のある笹の葉を上に覆いました
ストローで空気を抜いてしっかりゴムで留め
完成です^^
1時間半掛かりました^^
お味噌つくりの後は
Reikoさんお手製のランチタイム
今年も無事にお味噌つくりできました^^
今朝はReikoさんから
お庭のクリスマスローズが蕾がついたと
送られてきました^^
春です
ああ!我が家はまだ雪に埋まってます(^_-)
掻きわけて覗いてみようかな?^^