1月6日 天気予報通り、雨模様でしたが
風がなく、いいお湿りでした。
午後から雨が上がり、西の空が明るくなりました。
明日からまたいいお天気になるようです。
今日は寒の入り。 季節に合ったメニューは何かしら?などと考えてみても、
平日のおうちごはん!は、これって!取りあげるほどの珍しい料理も家では作れません。
なんだか毎日同じような食材で、結局今日も定番のようなメニューになりました。
温皿 セロリとわさび菜のオイスターソース炒め~
鍋にグレープシードオイルを熱し、セロリ・長ねぎ・エリンギ・玉ねぎ・赤ピーマンを炒め、
塩・こしょう・して、正月の残り物の、ペッパービーフ・チャーシュー・和牛薄切り肉を入れ炒め、
日本酒を振りかけ・少量のさとう、最後にわさび菜をちぎって入れ、サックリ軽く混ぜ合わせ、
オイスターソースをからめて、出来上がり~~
冷皿 あれこれ盛り~~
正月用に単品で買い置きしていた、味付き数の子と結び真昆布も今日で食べ納めです。
頂いた聖護院だいこんの千枚漬けも今日で最後です。おいしくご馳走になりました。
あとには、函館産イカ糸切り・アボカドマヨこしょう和え・とまとスライス玉ねぎドレッシングがけ・
小松菜ひたし・ メニュー名は、アルミカップにぱぱっと入れてお皿に並べただけよ~です。
とうふのあったか みそしるです~
鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏に日本酒・千切りしょうが・長ねぎを入れスープをとり、
レンジでゆでたにんじんを入れ煮て、とうふを入れ、みそで味付けて出来上がり~~
椀に盛り、三つ葉・葉ねぎ・ゆず皮そぎ切りを添えて、熱いうちに食べるとおいしいです。
デザートです~
頂いた手作りのベイクドチーズケーキ、最後です。おいしかったです。元気出ました
愛媛産愛宕柿
他には、蜜入りサンふじりんご
キウイ・ 章姫いちご
三ヶ日みかん・ ヨーグルト。
そして、玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ納豆の定番食です~
これから冬型の低気圧が大暴れして、日本列島に押し寄せるそうです・・・
北風が強く吹き、気温も今日よりガクンと低くなり冷え込む予報です~
あらら~、晴れるのはうれしいけど、 風が強いのはちょっと~ですね
明日のお出掛けは、あたたかい服装でしっかり防寒されてお出掛け下さい。
お元気でいらして下さいね~~~~~