お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! セロリのオイスターソース炒め~

2015-01-06 | おいしいもの

1月6日 天気予報通り、雨模様でしたが  風がなく、いいお湿りでした。 

午後から雨が上がり、西の空が明るくなりました。 

明日からまたいいお天気になるようです。

 

今日は寒の入り。  季節に合ったメニューは何かしら?などと考えてみても、

平日のおうちごはん!は、これって!取りあげるほどの珍しい料理も家では作れません。

なんだか毎日同じような食材で、結局今日も定番のようなメニューになりました。 

 温皿  セロリとわさび菜のオイスターソース炒め~ 

鍋にグレープシードオイルを熱し、セロリ・長ねぎ・エリンギ・玉ねぎ・赤ピーマンを炒め、

塩・こしょう・して、正月の残り物の、ペッパービーフ・チャーシュー・和牛薄切り肉を入れ炒め、

日本酒を振りかけ・少量のさとう、最後にわさび菜をちぎって入れ、サックリ軽く混ぜ合わせ、

オイスターソースをからめて、出来上がり~~  

 冷皿  あれこれ盛り~~ 

正月用に単品で買い置きしていた、味付き数の子と結び真昆布も今日で食べ納めです。

 頂いた聖護院だいこんの千枚漬けも今日で最後です。おいしくご馳走になりました。 

あとには、函館産イカ糸切り・アボカドマヨこしょう和え・とまとスライス玉ねぎドレッシングがけ・

小松菜ひたし・  メニュー名は、アルミカップにぱぱっと入れてお皿に並べただけよ~です。

 とうふのあったか みそしるです~ 

鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏に日本酒・千切りしょうが・長ねぎを入れスープをとり、

レンジでゆでたにんじんを入れ煮て、とうふを入れ、みそで味付けて出来上がり~~  

椀に盛り、三つ葉・葉ねぎ・ゆず皮そぎ切りを添えて、熱いうちに食べるとおいしいです。

 デザートです~ 

 頂いた手作りのベイクドチーズケーキ、最後です。おいしかったです。元気出ました 

 愛媛産愛宕柿  他には、蜜入りサンふじりんご キウイ・ 章姫いちご 

三ヶ日みかん・ ヨーグルト。

そして、玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ納豆の定番食です~  

 

これから冬型の低気圧が大暴れして、日本列島に押し寄せるそうです・・・ 

北風が強く吹き、気温も今日よりガクンと低くなり冷え込む予報です~ 

あらら~、晴れるのはうれしいけど、 風が強いのはちょっと~ですね 

明日のお出掛けは、あたたかい服装でしっかり防寒されてお出掛け下さい。

   お元気でいらして下さいね~~~~~