1月24・25、土日は晴れて暖かい日でした。
1週間の疲れを癒しに、両日とも夕方から近くの日帰り温泉通いでした。
温泉の湯に浸かり、ジャグジーで脚をもみほぐし、ストレッチをしてなんとか元気になりました。
1月26日 今日は晴れたり曇ったり、夕方から雨になりました。
テレビでライブ観戦はできませんでしたが、 全豪テニスオープン、 錦織 圭 ベスト8進出~
今日午後から4回戦が行われ、スペインのフェレールにストレート勝ちしたそうです~
若者が活躍して、明るいニュースがいいです。
さて今日のおうちごはん!は、土日外食で野菜や果物が少々不足気味でしたので、
たっぷりの野菜を盛り付けてみました。
温皿 カラフル野菜と豚肉のしょうが炒め~
鍋に湯を張り、スナップエンドウ・後でおひたしに使う菜花をゆでておく。にんじんはレンジでゆでておく。
鍋にグレープシードオイルを熱し、千切りしょうが・エリンギ・赤パプリカ・玉ねぎを炒め、
鹿児島黒豚しゃぶ用肉・レンジでゆでたにんじんを入れ炒め、日本酒・塩・こしょう・テンサイオリゴ糖・
昆布つゆで味を付け、最後にゆでたスナップエンドウを加え軽く全体を混ぜ、出来上がり~
スナップエンドウ・菜花・にんじん・しょうが・玉ねぎは浜松産です。
あったかおつゆ~
鍋にかつおだしを沸かし、しょうがみじん切り・油揚げ・浜松産長ねぎを入れ煮ていき、とうふ・わかめ・
みそで味を付け、レンジでゆでたにんじん輪切りをいろどりに入れ、出来上がり~
焼き魚~
長崎産真アジ・ 白髪ねぎ・ 掛川産レモン添え~
先日食べた長崎産の真アジの身がプリプリしていておいしかったので、アンコールです。
面倒なので相変わらず、ぜいごも内臓も処理しないで、そのままグリルで塩をして丸焼き~~
掛川産レモンを絞りかけて、長ねぎの白髪ねぎ・昆布つゆをかけて食べるとおいしいです~
冷皿 新鮮な果物・野菜盛り~~
小カブはスライスして塩・少量のさとうでもみ即席漬けに! 水気を絞って、ゆず皮千切りを加えて。
ナスと新玉ねぎもスライスして、塩・さとう少々を加えポリ袋でもみ置きして、昆布つゆを加え即席漬けに。
ゆでた菜花は切って、昆布つゆ・黒酢をかけておひたしに。 他には、とちおとめいちご輪切り
在庫があと1個になった浜北おおだいらの次郎柿・ 今日のりんごは外皮が黄緑色の王林です~
発酵食品・クッキー・ナッツ類~~
暮れに頂いたおいしい手作りクッキーです。 種類は、アーモンドスティック・クッキーです。
ヨーグルト・みかん・ 食塩不使用のアーモンド・くるみ・マカダミアナッツ・カシューナッツ類・
浜松産新玉ねぎのスライス・浜松産葉ねぎ乗っけ納豆~~
今日は、3月並みの暖かさでした。明日は気温がグングン上がり4月並みの暖かさになる予報です。
明日のお天気は雨模様 お出かけの際は足元にお気を付け下さい。