1月13日 晴れて いいお天気でした。
三連休も晴れて、三日連続で日帰り温泉通いでした。
年末年始から~寒い台所で立ち動いて冷えていた体を、温泉で温めながら、
湯の中でストレッチをして、暖かい館内でのんびりとしてきました。
さて、今日のおうちごはん!は、体にやさしいスープと、煮魚のあんかけです。
あったか やわらか野菜のコンソメスープ
スチームタマゴ添え
鍋に湯を張り、鹿児島黒豚肉・ベーコン・にんじんを入れアクを取りながら煮ていき、
日本酒・月桂樹の葉・玉ねぎ・白菜・いんげん・油揚げ?・を加えフタをして煮込む。
途中、キッチンポリ袋Sサイズの中にアルミカップを入れ、その中にタマゴを割り入れ、
スチームタマゴを作り取り出し、コンソメ顆粒・こしょうでスープに味を付け、出来上がり~
温皿 サバのみそ薄味あんかけ煮~
菜の花・ゆずの皮千切り・添え~
鍋で菜の花をゆでておく。 鍋に昆布を敷き湯を沸かし、長ねぎを切って入れ、
サバ切り身<゜)))彡を乗せ、上から日本酒・テンサイオリゴ糖・しょうが・ぶなしめじ・を加え煮る。
煮詰まってきたら、みそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり~~
冷皿 酢の物・果物・あれこれ一緒盛り~
きゅうりの薄切りにひと塩して、わかめ・玉ねぎスライス・ちりめん・ゆず皮千切り・を、昆布つゆ・
甘酢で混ぜ合わせ、酢の物の出来上がり~。 他には、奈良漬3種・ヨーグルト・愛媛産愛宕柿・
蜜入りサンふじりんご・ キウイ・ 静岡産章姫いちご
・ かんぱち刺身少々~
葉ねぎ・玉ねぎスライス乗っけ納豆・ 三ヶ日みかんです~~
1月中旬になりました。今は寒中、やはり最低気温が低いです。
夜間から朝方は冷え込みます。体を冷やしませんようにお気を付けて、
あたたかくされて、お元気でお過ごし下さい。