1月15日 天気予報通り、1日雨模様でした。
年末・年始
海外のリゾート地・マレーシアへお出掛けされていた、
アラフィフ・エンジョイさん! 帰国後ブログにお写真の画像付きをアップしてくれています。
滞在されたあたたかいリゾート地はとてもキレイです。珍しい物や、おいしい物を沢山食べて、
のんびりと楽しまれたようでいいですね~~。
行ってみたいです~。
さて、今日のおうちごはん!は、昨日配達してくれたおうちコープさんが届けてくれた食材で、
焼き魚・野菜炒めなどを調理し、浜松産の新白玉ねぎを今年初めて食べました。
冷皿 カブのおひたし・新白玉ねぎ・
その他一緒盛り~
カブは薄く切り、塩をして水気を軽く切り、カブの葉はゆでて、合わせておひたしにする。
新白玉ねぎは、薄くスライスして黒酢・昆布つゆをかけて! 生でシャキシャキおいしいです
タコとエビはゆでて、ケーパー・玉ねぎみじん切り・昆布つゆドレッシングを掛けてマリネ風に!
他には、白菜のゆず漬け・キウイ・ 章姫いちご・ 今日の柿は甘ガキで富有柿です~
温皿 焼き魚・肉入り野菜炒め・タマゴ焼き~~
やはり・・・ちょっと焦がしちゃいましたが・・・・・・ 山口県産の真鯛の塩焼きです。
鍋に、グレープシードオイルを熱し、日本酒・さとうを入れてちょっと甘目のタマゴを焼きます。
タマゴを取り出した鍋に、玉ねぎ・ぶなしめじ・和牛切り落とし肉・を入れ炒め、塩・こしょうして、
肉に火が通ったら、レンジでゆでたにんじん・ざく切り春キャベツ・日本酒・昆布つゆを入れ、
サックリ全体を混ぜて出来上がり~~
ユズは<゜)))彡に絞って掛けます。
定番食の発酵食品です~~
新白玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ納豆。
ヨーグルト・生ブルーベリーの実、練乳掛け~~
静岡県西部の明日は、雨が上がり 気温も上がり、暖かくなる予報です。
週末金曜日、晴れていい日になるといいですね!