1月29日 晴れましたが気温が低いです。外はかなり冷えてます。
玄関を入ると~家の中も廊下あたりの空気がひんやりとします。
室内は暖房が入っているにもかかわらず、エアコンの冷房が入っている感じで、脚が冷えます。
みなさまも、あたたかくされて、体を冷やしませんようにお気を付け下さい。
昨日おうちコープさんがお取り寄せの配達に来てくれました。
重い物・かさばる物も全部届けてくれて、寒い日に助かりました。
おうちコープさんが配達してくれた、春系キャベツです。
外葉は寒さで深緑でやや紫色でしたが、真半分に切ってみると、中は春が来たような、薄黄緑色です。
みずみずしさがある新鮮野菜で春が訪れたような感覚になり、寒い日でも気分がいいです。
今日は春キャベツを使いませんでしたが、代わりに芽キャベツ・さやえんどうを調理しました。
温皿 芽キャベツをはじめ、野菜・タコなどの素揚げ~~
掛川産レモンを添えて~
※夫は立派な中高年のビール腹なので、夕飯は高カロリーになる粉ものや揚げ物のメニューを、
なるべく控えていますが、芽キャベツの天ぷらがおいしいと聞きましたので食べたくなりました。
だけど天ぷらは下手なので、大雑把に!オリーブオイルで素揚げにすることに~~
生のまま揚げると、●真っ黒に焦がす気がして・・・ たぶん ・・・
あらかじめ芽キャベツ・ブロッコリー・タコをゆでて塩・こしょうしてから軽く片栗粉を振って揚げました。
他には、オレンジピーマン・しょうが薄切り・エリンギ・甘酢みょうがなども揚げてみました~
お取り寄せして昨日配達してくれた、おうちコープさんの小麦粉です~
包装袋の印刷物の天ぷらが実においしそうです!!
こんなに完成度の高い天ぷらは無理ですが、今度この粉を使って揚げ物に挑戦してみます。
さやえんどうの、あったかおつゆ~
鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚しゃぶ用肉を小さく切り、にんじんを入れアクをしっかり取ってから、
日本酒・しょうが・油揚げ・ぶなしめじ・玉ねぎ・を入れ煮ていき、おおよそ煮えたら、さやえんどうを入れ、
みそで味を付け、出来上がり~~ 浜松産さやえんどうが春の香りがしておいしいです~
冷皿 あれこれ箸休め~~
ゆでた浜松産チンゲン菜に削り節を入れたおひたし。 ナスの浅漬け。 茎わかめとたらこ和え・
お取り寄せのダシ巻タマゴ・ まぐろ刺身少々・ 今日の柿はJA福岡の富有柿です。
冷皿 むし鶏のドレッシングサラダ~
三河みつせのむし鶏を短冊に切り、新玉ねぎスライスと混ぜて皿の中央に盛る。
むいたアボカド・ キウイ・ 章姫いちご・ アンチョビー入りオリーブの実・パセリのみじん切りを
周りに盛り付け、ピエトロしょうゆドレッシングをまわし掛けて出来上がり~~
発酵食品と、飽きもせずの定番食です~
浜松産新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~。 プレーンヨーグルトに
ブルーベリージャム・ ブルーベリーの実にスリムアップシュガーをかけて~~
明日は西からお天気下り坂のようです。
気温は上がらず、冷え込む予報。
朝方はかなり気温が下がり、寒くなりそうです。 暖かい服装でお出掛け下さい。