1月8日 今日もいいお天気でした。
今日も北風が吹いて、少し冷えました。
元旦からまだ1週間しか経ていませんのに、あの正月らしさはどこへやら~~
メディア・マスメディアでは、鏡開きに恵方巻き・札幌雪祭りに、早やチョコの宣伝も~
大学の紹介や、道真公の絵馬詣りとか、旅行会社ではもう春の旅行案内が・・・・・・
でも、現実は寒中、体を冷やしませんようにあたたかくされてお過ごし下さい。
さて今日のおうちごはん!は、冷蔵庫の棚卸?状態で、在庫食材を調理しました。
温皿 春キャベツのパパッと炒めタマゴとじ~
鍋にグレープシードオイルを熱し、和牛切り落とし肉・エリンギ・ぶなしめじ・玉ねぎを炒め、
日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・で味を付け、春キャベツのざく切り・ニラを加え炒め、
最後に溶きタマゴを廻し入れ、半熟程度になったら、出来上がり~~
温皿 さわらの西京みそ漬け焼き~
おうちコープさんのお取り寄せの、<゜)))彡さわらの西京みそ漬け切り身です。
くっつかないアルミホイルを敷き、グリルで焼きました。 みそ漬けって焦げやすいんですね!
塩味があるので、このままで、ゆずを絞りかけて食べます。
冷皿 酢の物・サラダ・漬物・果物・ 一緒盛り~~
真タコの細い脚が残っていたので、きゅうりと酢の物にしました。ゆず皮千切りのせ~。
サラダは、ロースハム千切りと玉ねぎスライス・赤パプリカ千切りを和風ドレッシングで和えて、
オリーブの実も混ぜ入れてサラダの出来上がり~。 他には、頂き物の奈良漬3種・
白菜の松前漬け・ 愛媛産愛宕柿・ キウイ・ 小さな章姫いちご・ ミニトマトあいこ・
あったかで シンプルな みそ汁~
湯気で画像がぼんやりしています~ 簡単に昆布でダシをとり、玉ねぎ・油揚げを煮て、
とうふ・わかめを加え、みそで味を付け葉ねぎを盛って、出来上がり~
定番食です~~
玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ納豆、 ヨーグルト・三ヶ日みかんです~
発酵食品の、納豆・キムチ・ヨーグルトは夜食べると、腸内環境が良くなるって本当かしら~
あと、玉ねぎスライスは血液をサラサラにする、物価と健康の優等生って良く聞きますが、
これらの食品や食材を毎日摂取すると、本当に体に良いのかしらね!って、言いながら、
飽きもせず毎日夫に出しています・・・ 夫は飽きもせず? 食べてくれていますが・・・
自分自身が情報に振り回されないようにと思いますが、かなり宣伝に弱いのです~~
明日も晴れる予報です。
ただ、やはり寒中ですので、気温はあまり上がらないようです。
朝方は冷え込みますので、あたたかくされて体を冷やしませんように、お気を付け下さい。