お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!春キャベツのパパッと炒めタマゴとじ~

2015-01-08 | おいしいもの

1月8日 今日もいいお天気でした。

今日も北風が吹いて、少し冷えました。

 

元旦からまだ1週間しか経ていませんのに、あの正月らしさはどこへやら~~ 

メディア・マスメディアでは、鏡開きに恵方巻き・札幌雪祭りに、早やチョコの宣伝も~

大学の紹介や、道真公の絵馬詣りとか、旅行会社ではもう春の旅行案内が・・・・・・

 

でも、現実は寒中、体を冷やしませんようにあたたかくされてお過ごし下さい。

 

さて今日のおうちごはん!は、冷蔵庫の棚卸?状態で、在庫食材を調理しました。

 温皿  春キャベツのパパッと炒めタマゴとじ~ 

鍋にグレープシードオイルを熱し、和牛切り落とし肉・エリンギ・ぶなしめじ・玉ねぎを炒め、

日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・で味を付け、春キャベツのざく切り・ニラを加え炒め、

最後に溶きタマゴを廻し入れ、半熟程度になったら、出来上がり~~  

 温皿   さわらの西京みそ漬け焼き~  

おうちコープさんのお取り寄せの、<゜)))彡さわらの西京みそ漬け切り身です。

くっつかないアルミホイルを敷き、グリルで焼きました。 みそ漬けって焦げやすいんですね!

塩味があるので、このままで、ゆずを絞りかけて食べます。  

 冷皿  酢の物・サラダ・漬物・果物・ 一緒盛り~~ 

真タコの細い脚が残っていたので、きゅうりと酢の物にしました。ゆず皮千切りのせ~。

サラダは、ロースハム千切りと玉ねぎスライス・赤パプリカ千切りを和風ドレッシングで和えて、

オリーブの実も混ぜ入れてサラダの出来上がり~。 他には、頂き物の奈良漬3種・

白菜の松前漬け・ 愛媛産愛宕柿・ キウイ・ 小さな章姫いちご・ ミニトマトあいこ・  

  あったかで シンプルな みそ汁~ 

湯気で画像がぼんやりしています~   簡単に昆布でダシをとり、玉ねぎ・油揚げを煮て、

とうふ・わかめを加え、みそで味を付け葉ねぎを盛って、出来上がり~  

    定番食です~~ 

玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ納豆、 ヨーグルト・三ヶ日みかんです~  

 

発酵食品の、納豆・キムチ・ヨーグルトは夜食べると、腸内環境が良くなるって本当かしら~

あと、玉ねぎスライスは血液をサラサラにする、物価と健康の優等生って良く聞きますが、

これらの食品や食材を毎日摂取すると、本当に体に良いのかしらね!って、言いながら、

飽きもせず毎日夫に出しています・・・ 夫は飽きもせず? 食べてくれていますが・・・

自分自身が情報に振り回されないようにと思いますが、かなり宣伝に弱いのです~~  

 

明日も晴れる予報です。 

ただ、やはり寒中ですので、気温はあまり上がらないようです。

朝方は冷え込みますので、あたたかくされて体を冷やしませんように、お気を付け下さい。