1月7日 北風がピューピュー吹いて冷えましたね。
体を冷やさないように、あたたかくしてお過ごし下さい。
今日は七草がゆを食べると、無病息災で元気で過ごせるとかの日です。
おうちごはんでは、正真正銘の七草を用いないで、七野菜を使って作りました。
我が家風の 七野菜入り発芽玄米あずきがゆ
です~~
白米ではなくて、いつも私が食べている、発芽玄米で作った、あったかがゆです。
( 発芽玄米・赤飯の素のゆであずき・緑茶粉末・塩・を入れて炊飯した) 発芽玄米ごはんがベースです。
鍋にベースの発芽玄米あれこれ入りご飯を入れ、昨日とっておいた鶏出しスープを入れ、
だいこんのさいの目・チンゲン菜の茎のさいの目・日本酒・を入れ、弱火で煮ていきます。
だいこんが煮えたら、鶏ガラスープの素・塩・昆布つゆ・で薄味にし、チンゲン菜の緑の葉の部分、
長ねぎ・葉ねぎ・わさび菜・三つ葉・にら・を入れ、軽くサックリかき混ぜて出来上がり~~
発芽玄米七野菜がゆの箸休め
⑦ トッピングです~
中国や香港の飲茶がゆのトッピングを真似て、かゆと一緒に和風七トッピングを食べます~
大きな声で言えませんが・・・全部いただきものです。・・・ ありがとうございました
奈良漬は、うり・きゅうり・まるなす・の3種を盛り付けました。
11月に奈良の法隆寺散策にお出掛けになられた折に頂いた
本場の奈良漬です。
立派な奈良漬を頂戴しました。 酒粕のふくいくとした香りと旨みでまろやかなお味で、
おいしいです。ありがとうございました。
他には、わさび菜の上に、元祖静岡のわさび漬け・ 塩分5%の紀州南光はちみつ梅・
丹波篠山の黒豆煮・ むき勝ち栗・です~~
温皿 満月
タマゴ?と、金目 <゜)))彡 のあんかけ煮~
鍋に昆布を入れ湯を沸かし、・薄切りしょうが・長ねぎ・まいたけ・レンジでゆでたにんじん・を入れ、
煮ながら、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・で煮汁を作り、金目切り身を入れ煮ていきます。
ここからが面白いのです~、キッチン用ビニール袋Sサイズの中にアルミカップを入れ、
その中に生タマゴを割り入れ、金目を煮ている鍋の真ん中に、この袋を置いておくと、
あら!不思議、簡単にスチームタマゴが出来るのです~~ 名前は、満月タマゴです~~
金目・野菜が煮えたら、冷めにくいように煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロミを付けて、
出来上がり~~
ゆずの皮千切りと、三つ葉を添えて!
冷皿盛りとデザート・定番食~
ゆでたチンゲン菜のオカカ和えひたし・ 今日おうちコープさんの配達日で、
ピューピュー北風が吹く中、配達してくれたお取り寄せの、白菜の松前漬け・生桜えび・
ヨーグルトです。こんなに風が強くて寒い日に配達してくれてどうもありがとう。助かります。
他には、蜜入りサンふじりんご 愛宕柿・ キウイ・ 小さな章姫いちご
三ヶ日みかん・
定番食の玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ納豆です~~~
明日も少し北風が吹いて、気温も下がり寒くなる予報です。
体を冷やしませんように、あたたかくされてお元気でいらして下さい。