1月9日 今日も晴れていいお天気でした。
風がなければ暖かいのですが、外に出て風があると、ひんやりします。
体を冷やしませんように、あたたかい服装でお出掛け下さい。
12日は成人の日です。 最近は年始に晴れ着姿を見かけなくなりましたが、
この日ばかりは、新成人の祝典があり街のあちらこちらで、キレイな振袖姿が見られます。
今年は晴れて いい日になりそうです。当日は風も穏やかでありますようにです。
さて今日のおうちごはん!は、炒め物とタマゴ焼き・ おつゆ・ 野菜類の冷皿・ 定番食です。
温皿 カキとキノコのコンソメ味 炒めと、タマゴ焼きです~
鍋にグレープシードオイルを熱し、ちょっと甘めに砂糖を入れた溶きタマゴを焼き、
広げたラップの上にペーパータオルを置き、焼いたタマゴを乗せ、ペーパータオルで巻き、
楕円に形成し、少し冷めてから切る。ダシ汁なしなし、巻き巻きなしなしのタマゴ焼きです~
その鍋を熱し、今度はオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切り・玉ねぎ・黄色ピーマン・
まいたけ・ぶなしめじを炒め、ペーパータオルで水気をきったカキに、塩・こしょう少量を
振りかけ、薄く片栗粉を振り、 野菜を炒めた鍋にカキが油はねしないようにバターを少量入れ、
カキを入れソテーします。すぐに火が通りますので、白ワイン・コンソメの顆粒を振り入れ、
全体を軽く混ぜて、出来上がり~~
冷皿 おひたし・酢の物・漬物・果物・少しずつあれこれ盛り~~
湯を沸かし、小松菜をゆでおひたしに。 その湯でオクラをゆでミニトマトを添えて、
バルサミコをかけて。 刺身のつま用おろし器で、生にんじん・だいこんをおろし、少し塩をして、
甘酢味の酢の物に、ゆずの皮千切りを乗せて。レンジでゆでたにんじんを入れた、いこみちくわ。
他には、白菜の松前漬け・ 愛媛産愛宕柿・ 蜜入りサンふじりんご ~~
あったか春キャベツのみそ汁~
鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚薄切り肉・日本酒・玉ねぎ・長ねぎのスープを煮ながら、
アクを取り、油揚げ・とうふを入れ、最後に春キャベツの短冊切りを入れ、みそで味を付けて
出来上がり~
葉ねぎ・ゆずの皮そぎ切りを乗せて!
定番食です~
玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ納豆。三ヶ日みかん・ヨーグルト・
暮れに頂いた手作りの、
アーモンドホワイト・スティック・クッキーです。
甘さ控えめで、サクサクとしていておいしいです
気温が少し低いものの、明日からもいいお天気が続く予報です。
明日から三連休です。外食になりそうですので・・・おうちごはん!もお休みになります・・・
あたたかくされてお元気で、良い三連休をお過ごしください。